腾讯入股永辉与阿里“杠”上了

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-14 11:16:10  责任编辑:楚丹

12月11日晚间,永辉超市发布公告,腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,此外,腾讯拟对公司控股子公司云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。对于腾讯入股永辉制衡阿里“盒马鲜生”,分析人士认为随着生鲜电商进入洗牌期,大量的资本玩家会陷入瓶颈,2018年通过线上融合的生鲜电商有望转亏为盈。

生鲜电商面临“洗牌”,线上融合才会赢

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,生鲜电商市场潜力不亚于服装、家电和日百等成熟品类,因此吸引了阿里、京东、美团、腾讯等巨头纷纷涌入。2017年上半年,中国生鲜电商交易规模为851.4亿元,预计2017年底,中国生鲜电商行业规模将达到1650亿元,相比2016年增长80.5%。随着巨头加入生鲜电商“牌局”,生鲜市场形成了“两超多强”的格局。“两超”指阿里系与京腾系两巨头,“多强”则是中粮我买网、爱鲜蜂、每日优鲜等平台。但据电商中心数据显示,在全国4000多家生鲜电商中,只有不到1%实现盈利、4%持平,88%亏损,剩下的7%则是巨额亏损。在“新零售”的环境下,生鲜电商面临新一轮“洗牌”,未来通过线上融合的方式更有利于盈利。

永辉“超级物种”何以受腾讯青睐

扬子晚报记者梳理WIND资讯发现,腾讯曾力挺美团深入线下商超战局,但美团旗下生鲜超市章鱼生鲜迄今为止只在北京开出一家店。而与腾讯深度合作的京东,其生鲜超市京东7Fresh也尚未开业。所以京腾系迫切需要一个具备全国性网络布局、成熟的生鲜新零售门店体系来牵制、抗衡阿里系。

中国电子商务研究中心主任曹磊据此分析,永辉“超级物种”受到腾讯青睐的原因有三点:第一,阿里近年来新零售版图不断扩充,既有盒马鲜生、淘咖啡等新业态,又先后投资苏宁、三江购物等实体零售巨头,今年先后入股百联集团和高鑫零售。京腾系有必要联合其余零售业态进行对抗竞争,而此前京东入股的永辉算是最好的选择之一。第二,永辉“超级物种”一直在供应链上精细化管理,减少商品数量,实行大单品模式,这点很符合当下“小而美”、“单品制胜”的爆款理念。第三,从运营上来看“超级物种”的模式更符合“新零售”,其线下比例更高,更像是“超市+餐饮”的线下业态集合。腾讯的投资能为“超级物种”提供相应资源,而后者也将成为腾讯的“新零售”试验田。

“超级物种”与“盒马鲜生”谁能笑到最后

扬子晚报自己注意到,截至周三收盘,阿里巴巴股价174.64元,下跌2.59%,而腾讯控股报收395.6元,涨0.61%。中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽指出,“盒马鲜生”主要优势是阿里支付宝链接、支持,同时依托阿里巴巴资金、技术、物流,门店扩张迅速;但“盒马鲜生”仍处在发展阶段,属阿里自建体系,整体运维成本较高。永辉拥有完善、高效的供应、冷链运输体系,新增的“超级物种”拥有更突出的特色生鲜零售+餐饮融合体系;但“超级物种”线上体系较“盒马鲜生”落后,APP热度还不够,自身发展较慢。

此外,阿里与腾讯两家“新零售”在打法上也存在不同。阿里巴巴主要是通过入股成熟线下大型零售商以及自建盒马鲜生店面等建立其新零售体系。腾讯除了入股永辉超市这样的线下零售商,还可以依靠自身微信社交平台的技术优势,可与大量零散线下商家建立合作,利用微信小程序等方式,链接消费者和商家。

不可否认的是,无论是阿里入股高鑫,还是腾讯联手永辉,都显示出线上资本再度掀起线下收购高潮,加速新零售“洗牌”进程。业内认为,“超级物种”和“盒马鲜生”谁能笑到最后,还是消费者说了算。

来源:扬子晚报