新零售下半场:用户体验决胜

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-15 17:48:03  责任编辑:楚丹

(原标题:新零售下半场:用户体验决胜)

近日,沃尔玛宣布自2018年2月1日起将公司法定名称由“沃尔玛百货公司”变更为“沃尔玛公司”。沃尔玛方面表示此举表明其越来越重视为顾客提供无缝连接的零售服务。这不禁让人联想到上周传得沸沸扬扬的“新专利”。似乎用户体验值越来越被无论线上还是线下的商家重视。

传统零售巨头迎合电商潮流

沃尔玛在近日递交申请了一项新的专利,旨在把无人实体店直接带进消费者家中,让购物完全告别配送的过程。该专利描述了一套直接置于消费者家中的“无人零售店面”的工具和系统,在设想中,该技术让消费者从自家墙壁上的“零售门户”获得商品。

“以后会越来越先进的。”电商从业者田思思表示,沃尔玛这种做法其实是对目前所有新鲜技术的整合再利用,比其他很多实体商业先行了一步。

而在2016年10月,这家零售巨头还为一项有关物联网跟踪人们家里的产品和自动再订购的技术提交了专利申请。

最近,沃尔玛方面又宣布自2018年2月1日起将公司法定名称由“沃尔玛百货公司”变更为“沃尔玛公司”。此次变更表明了沃尔玛越来越重视为顾客提供无缝连接的零售服务,包括在门店、网上、移动设备上购物,或是以门店取货和接受送货上门的方式购物。

业界则认为,沃尔玛公司的更名预示着该公司正在弱化纯实体零售商的概念,继而加码在线业务,未来将“沃尔玛”作为一家线上线下业务打通的新零售商,此举也显示沃尔玛与亚马逊等电商巨头竞争的决心。

这种线上线下的融合,不仅体现在沃尔玛身上,亚马逊收购全食超市也意味着其向线下发展的趋势。而最近的,莫过于高鑫零售和阿里巴巴的结合。第一届高鑫零售供应商大会对双方合作协议进行了解析,以通过高鑫零售集团及其关联企业的门店采用“淘宝到家”的模式。

用户体验值是商家决胜根本

商业线上线下的融合,委实让田思思感受到了时代发展的迅速和方便,而由此衍生出来的,也有一系列的担忧。单就沃尔玛将无人实体店带进消费者家中这一专利来说,她最担心隐私信息的泄露问题。

可以说,新零售的下半场,用户体验成为决胜的关键,即便沃尔玛的新专利也是围绕如何提高用户体验而来。通过物联网技术的综合应用,实现对用户消费行为的精准捕捉,进而运用后台AI系统分析,自动提供定制化的产品信息推送。可以一方面减少垃圾信息对用户的打扰,又可以提高信息的转化效率。但是,随着用户对个人隐私数据的敏感,和对商家滥用数据的担心,实际的推行效果还有待验证。

马云提出新零售概念,成为各大零售企业关注的热点,但对于新零售的内涵,发展方向,各家的理解差异很大。

以亚马逊、沃尔玛还有阿里的无人便利店等为代表的主要发力点是新技术的应用发展。这对于传统的巨头而言,无疑可以充分发挥研发、资本、品牌方面的既有优势。

此种大环境下,新零售创业企业的机会从何而来?在北京河马部落的创始人李忠辉看来,首先是在于选择细分领域的新场景,比如社区消费场景。其次应该构建一种新型的买卖关系,基于新的商业伦理,打破以往零和博弈的局面,通过充满温度的社群营销手段,才有机会完成对巨头的逆袭。 (本报记者蔡卓男)

来源:济南日报