阿里巴巴频频出手新零售 巨头“争夺战”大幕开启

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-15 17:48:03  责任编辑:楚丹

中国证券网讯近期,阿里巴巴在新零售领域频频出手。据澎湃新闻报道,中国联通与阿里巴巴联合打造的“中国联通智慧生活体验店”,于12月15日在上海正式开业。此次“中国联通智慧生活体验店”的开业,意味着中国联通和阿里巴巴在新零售战略的合作正式开启。另外,据外媒报道,阿里巴巴计划在南京和上海开设两家大型汽车自动贩卖机,新零售概念开始进入汽车销售领域。

据上海证券报报道,阿里AR技术今日在上海联通智慧门店落地。据了解,该项AR方案由手机淘宝、阿里巴巴人工智能实验室与中国联通共同开发,未来有望应用在联通全国其余上千家门店。

据悉,阿里巴巴在新零售领域的最新技术产品,包括AR购物、云货架、天猫精灵等,都已经在该智慧生活体验店部署完成。对于确立了战略合作关系的阿里巴巴和中国联通来说,是一次全新的尝试和探索。

利用增强现实技术,通过多媒体、三维建模、场景融合等新技术手段,双方在门店中搭建AR扫货购的体验场景。用户通过手机淘宝扫描实物商品即可获得线上评价、商品详情并可以实现在线购买,极大地提高了用户与商品的实时交互性。通过AR对现实环境中的真实商品识别,这些物和人的信息可增强线下的购物场景,帮助线下用户做购买决策。

据悉,此次与联通智慧门店的合作也是继星巴克之后,阿里巴巴AR技术又一次大规模的商业化落地。

除阿里巴巴外,腾讯也开始积极布局新零售。永辉超市近期披露,林芝腾讯拟协议受让公司5%股份。此外,腾讯还拟对公司控股子公司永辉云创进行增资取得15%的股权。因该投资事项尚在前期筹划中,存在重大不确定性,公司股票继续停牌,预计12月18日复牌。

据了解,“超级物种”是永辉超市未来力推的一个主力产品,目前已经有11家开业,计划在今年年底达到30家,明年的目标是超过100家。腾讯的入股,不仅在资本方面有助于“超级物种”的快速扩张,同时也可以借助大数据和互联网提供科技支持,进一步推动“超级物种”的衍化。

有券商研究员分析,在国内互联网科技巨头中,腾讯的入局可以预期。其一,有意深度介入零售的互联网科技巨头只有阿里、腾讯和京东三家。其二,目前在“新零售”领域锋芒最盛的阿里已经推出了“盒马鲜生”,永辉的新业态“超级物种”与其完全对标,在业态上处于正面竞争状态。

券商近期也集体看好新零售板块,东吴证券认为,拥有核心资源及竞争力、积极拥抱新零售的超市、百货传统零售公司,有望不断提升商品流通效率及客户体验,契合消费升级需求,提升市场份额,获得价值重估。

投资策略上,中信证券推荐四条主线:一是超市板块。从行业角度看,科技融合线下或将持续发生,板块行情有望持续发酵;并且,随着CPI上行及消费复苏,A股超市公司明年业绩增长预期较好,估值处于合理区间。二是可选消费景气持续,推荐充分受益消费升级的珠宝、化妆品。三是估值合理、受益消费复苏的商超领先者。四是超跌电商成长股。

申万宏源证券表示,两逻辑布局:1.成长逻辑,选择供应链能力强且具备全国复制能力的公司,推荐标的:永辉超市。永辉超市是高成长性龙头白马股,强供应链可全国扩张,2016年迎来现金流结构拐点,市值和股价开始同步增长,公司长期成长空间大,中期进入盈利释放周期,短期业绩逐季加速。2.周期逻辑,选择底部积极布局展店和业态调整的优质零售商,推荐标的:王府井、天虹股份,建议关注:鄂武商A、重庆百货。王府井持续转型展店推动业绩回暖,估值底部亟待布局,安全边际充足;天虹股份为行业转型领跑者,积极推进业态升级,体验式发展成效显著,股价非常便宜。

来源:中国证券网