2021年中国保险科技市场总规模将达1.4万亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-15 17:47:56  责任编辑:楚丹

  众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安保险”)近日联合奥纬咨询发布的保险科技行业发展趋势洞察报告指出,保险科技的兴起改变传统保险行业的认知,逐渐颠覆较为保守的保险行业。

  奥纬咨询合伙人盛海诺介绍指出,中国金融科技公司的发展很快,大数据、物联网和区块链将成为最具潜力的三大技术,科技将成为保险行业新的驱动力。报告显示,中国保险科技市场预计2021年将达到1.4万亿人民币总规模。

  数据统计显示,2016年保险科技领域的投资总额高达17亿美元,自2014年以来,该领域交易量和交易额增长接近一倍。另外CB Insights的数据指出,保险科技领域近一半投资用于人工智能、物联网的研究,从2014年至2016年,这两个领域的综合交易量增长高达79%。报告称,云计算可以帮助保险行业搭建更加完善的互动平台和数据管理中心;物联网能够连接保险行业的信息化系统和用户终端设备;大数据可以实现更高级的数据分析和价值挖掘;人工智能将促使保险行业90%的工作实现部分甚至全部数字化;区块链能够大幅度提高保险流程中的数据流动性和可靠性。基于以上前沿科技,保险行业将迎来全面效率提升、深层价值挖掘、生态外延扩展的新时代。

  报告认为,前沿科技将是保险科技推动行业变革的关键因素,但如何应用这些科技并了解其潜力,并为前沿科技在保险行业各个应用领域制定有针对性的策略,将是保险科技在保险行业中价值体现的核心。以众安保险为例,其在前沿科技的应用已有四年多的积累。众安保险的科技团队搭建了国内首个跑在云上的去IOE核心系统无界山,并打造了上帝之眼全网监控平台、神龙岛自动化运维平台以及大力神安全分析平台三项工程。

  本周,众安保险全资子公司——众安科技就与吉祥人寿保险股份有限公司(以下简称“吉祥人寿”)宣布达成全面合作,共同推动金融科技发展下的保险公司未来趋势,向技术驱动模式全面转变。众安科技正式介绍全面升级的一站式保险信息化解决方案——S系列产品,吉祥人寿会深度应用升级后的该系列产品,建设信息化保险平台、基于大数据进行用户运营,并将前沿科技与保险业务深度融合。据介绍,众安科技针对医疗健康行业打造的解决方案,也会融入吉祥人寿的医保产品中。“助推全球保险生态的信息化升级是众安科技的一大愿景,众安科技始终致力于向合作伙伴分享区块链、人工智能、大数据、云计算等前沿科技的应用探索,共同构建新保险生态。” 众安科技CEO陈玮表示。


来源:经济参考报