58集团中国雇主品牌智慧观察发布 互联网、IT行业人才需求量最大

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-18 14:50:29  责任编辑:楚丹

近日,58集团在“2017中国雇主品牌盛典”活动上发布了《雇主品牌智库系列中国雇主品牌智慧观察》,该调研报告是由58英才研究院以国内权威专业的雇主品牌评价模型CBCD2.0为框架,设计了调研问卷,重点触达了社会热度招聘职位目标人群及招聘活动活跃度高的行业中的典型代表企业等用户和行业群体,最终形成的相关领域专业的调研报告,帮助求职者和企业更好地选择匹配的工作和人才。

在本次报告的调研样本中,男性占比56.36%,女性占比43.64%。报告显示,在求职行业选择上,男性偏好互联网行业、生产/加工/制造行业、金融行业、汽车行业、房地产与建筑行业。女性偏好互联网行业、金融行业、文化/传媒/娱乐/体育行业、房地产与建筑行业、咨询/专业服务行业。

在招聘需求热门城市排名前五位中,北上广深凭借多年来成熟的经济发展优势位列前四。企业招聘需求热门行业排名前五位的依次是互联网行业、金融行业、IT与通信行业、房地产与建筑行业、服务业。企业招聘需求热门岗位排名前五位的依次是销售类、技术/软硬件开发、生产/制造、教育/培训,物流/仓储。

一线城市经济发展成熟,企业招聘需求量大

根据58英才研究院调研数据显示,企业招聘需求量大的城市是经济发展相对成熟的城市,排名前五位的依次是北京、上海、广州、深圳、杭州。那么,杭州何以从一众新一线城市中脱颖而出,在招聘需求热门城市排名中仅次于4大一线城市呢?分析不难发现,近年来,杭州率先打造人才生态最优城市,建立国际人才创业园。同时,高度重视本土人才的培养,出台“131”专业技术人才引进培育计划等,成为国内人才生态最为优秀的城市之一。

据统计,近5年杭州累计引进海外留学人才2.5万人,其中国家“千人计划”专家341名、浙江省“千人计划”专家506名,自主申报入选国家“千人计划”专家达121名,居全国副省级城市前列。因而,越来越多的海外留学生选择回杭州就业创业,杭州已经成为了高端人才的聚集场所。

互联网IT行业招聘企业需求旺盛,销售、客服等基础岗位招聘需求量

根据58英才研究院调研数据显示,企业招聘需求旺盛行业排名前五位的依次是互联网行业、IT与通信行业、服务业、金融行业、房地产与建筑行业。近几年随着经济的发展,互联网+概念的普及,越来越多的传统企业顺应趋势谋求互联网行业人才,同时,也涌现出越来越多的互联网、IT创业公司,不断吸引高端人才的入驻。

另外,随着互联网与传统产业不断融合,互联网思维逐渐渗透至各行业和日常生活,客户对服务体验提出更高要求。企业对服务类人才的服务意识、专业知识、操作技能等要求不断提升,服务业的招聘需求量越来越大。金融和房地产建筑行业,作为传统的热门招聘行业,也依然吸引着大批求职者的目光。

企业招聘需求旺盛岗位排名前五位的依次是销售类、技术/软硬件开发、生产/制造、物流/仓储、客服。销售类岗位的人员流动率一直高居不下,因而大批企业都对该职位有着较大的招聘市场需求,而随着互联网和移动互联网的发展,以及互联网创业热潮下大量新公司的诞生,技术/软硬件开发的高端人才也成为了紧俏性岗位。此外,生产/制造,物流/仓储,客服等岗位,准入门槛较低,临时性较强,短时间内也会集中涌现不少岗位的大规模招聘需求。

58集团中国雇主品牌智慧观察发布 互联网、IT行业人才需求量最大


58集团相关负责人表示,人工智能时代的到来,企业的人才需求从看待人才的视角到人才吸引与保留的理念都会发生新的变化,对于信息化人才管理已得到管理者的重视。我们希望和企业一起顺应乃至引领人力资源行业的趋势,提升人力资源效率,从而更好地为企业发展服务。


来源:中国财经时报网