积极践行社会责任 弘扬企业家精神 食业在行动

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-18 14:50:29  责任编辑:楚丹

  贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司

 

  贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司涉足产业领域包括白酒、葡萄酒、证券、银行、保险、物业、科研、旅游、房地产开发等。2016年,公司营业收入(含税)502.4亿元,利润总额251.1亿元,上交税金188亿元,企业总资产1396亿元,出口创汇占全国白酒行业的72%。税金、人均创利税、人均上缴税金、股票总市值、品牌价值和主导产品的营业收入、利税、利润等指标稳居我国白酒行业榜首。

 

  茅台酒厂在社会责任方面追求大品牌大担当,将社会责任纳入发展战略规划,逐步建立起完整的企业社会管理体系,成立了社会责任管理委员会、社会责任管理工作推进领导小组、社会责任管理工作办公室。集团重视企业可持续发展,团结和引领各利益相关方,横向协调,纵向承接,自上而下推进社会责任工作,把社会责任管理纳入日常管理,实现经济责任、环境责任和社会责任的有机统一。

 

  中国盐业总公司

 

  中国盐业总公司(原名中国盐业公司,以下简称中盐公司)创立于1950年,现为国务院国资委监管的国有大型企业。公司注重履行央企职责,实现国有资产保值增值。作为全国食盐的生产经营主体,中盐公司长期以来一直致力于推动盐业持续、稳定、健康发展,以服务民生为根本,保障全国食盐供应。中盐秉持转型发展、创新发展、开放发展、合作发展的理念,致力于做强做优、创先争优、厚德培优,坚持道术并重,铸就“绿色中盐、品质中盐、责任中盐、百年中盐”。

 

  未来,中盐公司将立足于“创新行业价值,服务民本民生,体现国家意志”三大主体功能,通过思想观念创新、发展方式创新、工艺技术创新、商业模式创新和产品用途创新等多种手段,达到行业价值提升的目标;通过发扬优良传统、发挥品牌优势,秉承“创造美好生活”的历史使命,在食盐及更广阔的食品安全等民本民生领域,以与消费者建立长期牢靠信任关系为基础,以“中盐”品牌为核心,在主动承担特定社会功能、履行社会责任等方面充分发挥行业影响力。

 

  伊利实业集团股份有限公司

 

  伊利作为国内乳业的标杆企业,长期以来十分重视承担社会责任。多年来,伊利始终坚持经营与责任的平衡发展,在儿童、环境、文化、应急救灾等各个领域持续践行社会责任,并在实践基础上推进了体系化建设。2007年,伊利率先提出“健康中国社会责任体系”,并开创了3个“第一”:第一个完整的健康中国社会责任体系、第一个社会责任应急预案、行业内第一份企业公民报告。2017年,随着国际化进程和更高愿景目标的实现,伊利对标联合国可持续发展目标2030,将这一体系升级为“共享健康可持续发展体系”。

 

  目前,伊利是行业内第一个将联合国可持续发展目标落地的企业,为了充分发挥龙头企业的引领作用,将从“产业链共赢”“质量与创新”“社会公益”“营养与健康”四个重点行动领域持续推进。

 

  蒙牛乳业(集团)股份有限公司

 

  蒙牛是中国乳业领先的乳制品供应商,专注于研发生产适合国人的乳制品,连续8年位列世界乳业20强。近年来,蒙牛着力整合全球优势资源,并形成了集奶源建设、研发、生产及销售为一体的大型乳制品全产业链。2013年起,蒙牛联合农业部等机构启动了“牧场主大学”公益项目,持续组织专家开展专场培训,在社会上具有较好的影响力。今年,蒙牛的“牛奶助学公益行动”先后在全国24个省、157个县的206所学校捐赠了25万提牛奶,惠及40000余名贫困地区的乡村学生。

 

  到目前为止,蒙牛的“爱心井”工程已在内蒙古自治区全区打井72眼,投入资金千万元,惠及近20万人次及几百万头(只)牲畜的饮水问题,切实做到了在内蒙古全境的落户,极大改善了当地农民的生产生活条件。未来,蒙牛将进一步推进生态扶贫项目,从实际需求出发,打造可持续的社会责任,树立负责任的中国乳业品牌形象。

 

  双汇投资发展股份有限公司

 

  双汇是中国最大的肉类加工基地、农业产业化国家重点龙头企业,总部位于河南省漯河市,在全国18个省(市)建有30多个现代化的肉类加工基地和配套产业,形成了养殖、饲料、屠宰、肉制品加工、新材料包装、冷链物流、连锁商业等完善的产业链,年产销肉类产品300多万吨,拥有近百万个销售终端,全国除新疆、西藏外,双汇的产品都可以做到朝发夕至。双汇品牌价值497亿元,连续20多年居中国肉类行业第一位。

 

  双汇始终勇于承担企业应尽的社会责任,积极履行应尽的环保责任和义务,将环境保护作为企业可持续发展的重要内容,不断加大环保投入,落实减排工作;废物综合利用,做到循环发展。通过积极引进、吸收、消化国内外先进技术,提高原料的综合利用率及产能、生产效率,走出了一条新型的、绿色的工业化道路。

 

  杏花村汾酒集团有限责任公司

 

  山西杏花村汾酒厂2002年经山西省人民政府批准,成立山西杏花村汾酒集团有限责任公司,目前已发展成为以生产销售白酒、保健酒为主,集贸易、投资、旅游、农业、体育等产业为一体的省属国有独资企业,是全国工业品牌培育示范企业、全国最大的清香型白酒产销基地和白酒现代化包装物流综合基地之一。汾酒是我国清香型白酒的典型代表,也是清香型白酒国家标准的制定者。

 

  汾酒集团贯彻五大发展理念,严格落实“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以提高发展速度、发展质量和发展效益为中心,坚持创新驱动和转型升级,为山西经济转型升级和振兴崛起助力。

 

  消费也是汾酒集团重点关注的话题。白酒行业“供给侧改革”的关键,就是要把传统工艺白酒和新工艺白酒明确区分开来,真正给消费者营造一个清清楚楚、明明白白的市场环境。只有传统工艺白酒才能称之为“国粹”,白酒行业的责任首先在于为消费者提供好产品,其次是传承好中国传统文化,再次才是经济效益的增长。

 

  黑龙江省完达山乳业股份有限公司

 

  从上世纪50年代末建立首个奶源基地——8511农场奶牛示范场至今,完达山已有60年的发展历史,其得天独厚的自然优势和严格的奶源管理模式为生产优质乳品提供了强有力的保障。完达山的奶源管理模式及其建立的“奶源质量追溯制度”从源头上保证了原料奶的质量。

 

  目前,完达山乳业已基本完成了奶粉、液体奶在全国的生产布局,为跻身中国乳业第一梯队及未来的健康持续发展奠定了坚实基础。2016年,完达山乳业公司获得了“诚实守信奖”,公司脚踏实地抓实奶源基地建设,不断更新生产加工设备,秉承以鲜取胜、以质取信的发展理念,坚持产品质量问题零容忍,产品历年、历次抽检合格率始终保持100%,给广大消费者提供了绿色、安全、营养、健康的好乳品。

 

  好丽友食品有限公司

 

  好丽友公司自成立20多年来,从小到大,逐渐成长为拥有4家独立法人企业、跨越4个品类、渠道遍及全国的综合性食品企业集团。好丽友始终秉承“培育人才、创造价值、奉献社会”的经营理念,专注于核心品牌发展,通过差异化、选择与集中以及本地化战略满足消费需求。

 

  在致力于为消费者提供安全、健康、美味产品从而实现品牌价值增值的同时,好丽友参与社会公益活动,积极承担社会责任。未来,好丽友将继续秉持“好丽友,好朋友”的理念,聚焦公众健康、青少年发展、与环境共生、社会救助四大领域,携手员工、合作伙伴、消费者以及社区,努力创造共享价值,实现可持续发展。

 

  回头客食品集团股份有限公司

 

  回头客食品集团股份有限公司自2006年创立以来,始终树立“安全、卫生、质量、高效”的生产管理理念,秉承以“客户为尊,品质为王”的核心价值观,通过长线规划,稳步提升,在激烈的市场竞争中不断取得卓越成就,目前已发展为一家致力于中西式糕点等休闲食品的研发、生产、销售与服务为一体的食品龙头企业。

 

  严把质量关,就是对企业负责、对社会负责、对生命负责,是企业承担社会责任,对社会和公众负责的一部分。公司率先在行业内导入“十项健康管控标准”,并通过严苛的多道工艺检测,实现从原料把控到成品合格出厂全方位的监控。同时,发扬“源于社会,归于社会”的理念,切实履行一个成功企业的社会责任,关心下一代。公司于2014年成立黄福阳教育基金会,构建企业与社会之间的双向互动关系,支持教育事业,用永续的责任体系推动企业的可持续发展。

 

  河北献王工贸集团有限公司

 

  河北献王工贸集团有限公司是集粮油贸易、储存、面粉加工、酒店服务、白酒制售、文化产业于一体的大型股份制企业,现有资产12.5亿元,旗下有8个控股子公司。

 

  献王集团先后被确定为“河北省农业产业化重点龙头企业”“河北省十大粮食经营企业集团”“全国模范职工之家”“沧州市政府质量奖”“河北省食品卫生A级单位”,自2010年起连续3年被献县县委、县政府评为“献县纳税十强工业企业”。

 

  近年来,献王集团在“献王”系列白酒方面不断加大技改投入、改进生产工艺、提升科技含量,同时公司充分发掘献王深厚的历史文化底蕴,将产品注入浓厚的文化内涵和地域特色,全力打造中国汉文化白酒第一品牌。献王集团积极履行社会责任,获得国家和社会认可,荣获“国家扶贫龙头企业”“国家好粮油”等称号。

 

  转自:中国食品报


来源:中国食品报