创投机构觊觎估值差:加速布局二级市场

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-18 14:50:24  责任编辑:楚丹

  近年来,随着一级市场被热炒,项目估值不断上扬,二级市场尤其是中小创板块却遭遇重挫,估值被不断杀低,一二级市场估值逐渐拉近。目前已有多家创投机构进入二级市场进行战略性布局,不少创投机构坦言一级市场项目太贵,“面粉贵过面包”现象出现在了创投领域。

  价格出现倒挂

  “一二级市场部分企业存在倒挂情况,面粉比面包贵,甚至劣质面粉比优质面包贵。”基石资本董事长张维说。

  过去几年,一级市场创投行业格局发生了深刻变化。从一级市场发展看,VC/PE机构为顺应市场形势由传统“单一策略”打法转向新型“混合战略”博弈,更加注重全产业链布局。一级市场项目估值被不断炒高,再加上二级市场波动等因素影响,VC/PE机构退出获益呈现下滑趋势。向二级市场进军成为不少原本专注一级市场机构的不二选择。据中国证券报记者了解,目前已有多家机构正式宣布进军二级市场。

  “目前市场上资金充沛,优质项目却十分稀缺。这导致优质项目估值水涨船高,与部分二级市场个股实际估值差异不大,以往通过一二级估值差就能套利的机会越来越少。不过二级市场总是存在一些被错杀的潜力股,在产业转型升级中,其成长性仍然值得期待。”深圳一私募人士说。

  在另一深圳大型创投机构人士孙阳(化名)看来,从整个市场概念上来讲,一二级市场都是资产管理的重要品种,通常二级市场的管理规模是一级市场的几十倍。“一级市场是有边界的,比如我们愿意在一个项目上投10个亿,最终由于各种限制可能只能投4000万美元。但如果是二级市场,从交易量的规模来讲,是可以出更多钱的。”

  以PE风格做二级

  2017年以来,A股市场炒作气氛相较以往大大降低,价值投资理念不断深化,但依托于短期性投机套利机会的资金仍然实力雄厚。在此背景下,坚持长期投资的一级机构进入二级市场,其投资策略及风格值得关注。

  “现在市场的炒作气氛仍在,进入二级市场后,我们的心态将更加谨慎。对一些看不懂的行业或公司,尤其是被一些资金热炒的板块,我们不准备去碰。”李明表示,目前他们的选股范围基本还是在公司此前覆盖的行业或领域之内,公司对这些行业或领域比较了解,唯一需要考虑的是在什么阶段买入或卖出。

  “大部分企业依据行业的泡沫和福利成长,行业不好很快就退场。只有少数企业认真思考了研发、市场和管理等政策性的问题,持续在这方面进行投入,最终取得了发展的动力。”孙阳认为,做二级市场投资实际上跟一级市场投资的核心是一样的,都是选择最优秀的企业。

  张维表示,基石资本将一级市场的逻辑自然延伸到二级市场,即使在二级市场投资也将继续保持“PE风格”:每项投资都一事一议,进行充分尽调。相关产品将设置长达3年的封闭期,没有一种长线心态是把握不住机遇的。

  他认为,在对企业的理解上,一二级市场彼此相通,投资出发点都是来自企业成长。此外,部分个股因方方面面的因素被错杀,但只要其成长性还在,未来仍有可能带来不错的投资回报。


来源:中国证券报