西部牧业产品业绩双承压

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-18 14:50:18  责任编辑:楚丹

  在旗下子公司因违规使用过期营养素而被罚1630余万元后,西部牧业另一家子公司花园乳业也登上黑榜。12月15日晚间,国家食药监总局通报花园乳业存在本该销毁的产品被发现并未进行销毁等问题,并提出整改要求。在业绩持续亏损的情况下,接连因为产品问题被曝光,西部牧业正在遭遇寒冬。

  接连上黑榜

  根据国家食药监总局发布的公告显示,花园乳业存在部分设备设施、人员资质未持续保持生产许可条件、部分食品安全管理制度落实不到位等问题。国家食药监总局特别提到,总经理助理冯某某起初声称该批产品已全部销毁(包括库存和召回产品),但检查组发现该批产品存放在企业“娱乐活动室”内,标识牌显示存放数量为6066盒。总经理助理冯某某解释,因总经理赴外地出差无法签字,库存6066盒产品未及时销毁,并在检查组到来之前安排人员将该批产品搬至“娱乐活动室”封存。

  西部牧业另一家子公司西牧乳业在此前因违规使用过期营养素生产奶粉,在行业引发讨论。12月15日,西部牧业发布公告称,已收到相关部门开具的处罚书,如最终按照《行政处罚决定书》执行,西牧乳业将面临1630余万元的处罚,对西牧乳业损益产生重大影响。

  业绩进寒冬

  西部牧业两家子公司被通报批评的背后则是西部牧业持续亏损的业绩。据了解,西部牧业业绩自2015年以来开始滑坡。今年前三季西部牧业实现营收5.37亿元,亏损8035.26万元。若西部牧业本年度不能扭亏将因连续两年亏损被ST处理。

  据了解,花园乳业成立于2003年,法人代表为徐义民。而徐义民的另一身份则为新疆西部牧业股份有限公司董事长。西部牧业于2011年12月投资控股花园乳业,目前拥有其60%股权。2016年,花园乳业营收29007.52万元,同比下降8.36%;净利1583.82万元,同比增长77.74%,是西部牧业近几年仅存的几个尚在盈利的子公司之一。

  西部牧业对于两家子公司也寄予厚望。在此前的财报中,西部牧业表示下属控股子公司花园乳业具有近30年的发展历史,拥有稳定且忠实的客户群众,今后将积极开拓市场、拓展用户以分散变化风险。公司全资子公司西牧乳业近期不断完善常温奶、低温酸奶及奶粉的生产能力和生产品种,加大推销宣传和服务力度,努力开拓销售市场、树立品牌形象、提升销售收入,化解经营风险。

  经营遇难题

  作为一家区域性乳企,西部牧业仍然面临着区域限制的难题,常温产品受到乳业巨头的挤压,奶粉产品又被曝出存在多个问题,如何保持不被“戴帽”,成为西部牧业的最大难题。与此同时,西部牧业近年来压力增大。在新疆地区,天润乳业、麦趣尔等上市乳企也在不断分食西部牧业的市场份额。

  对于面临的难题,西部牧业也在财报中表示,公司在2017年发展过程中也面临诸多问题。主要是养殖业投入巨大,短期内难以见效。生鲜乳、肉制品价格与去年相比大幅下降,且市场持续走低,给企业的经营造成很大压力。产品销售的机构建设、运行机制尚需完善,急需形成一支有强大营销能力、合理营销价格管理体系、良好精神面貌等的营销团队。

  业内人士指出,随着奶粉配方注册制的落地,消费者对于这一制度会更加了解,企业一再出现问题,也将对企业造成严重的打击。食安问题是食品生产企业的命脉,一旦失守,便难收复,未来西部牧业在新疆市场的发展也会受到阻碍。

  北京商报记者 钱瑜 王子扬


来源:北京商报