2017中国金融发展论坛在京召开

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-18 16:26:39  责任编辑:楚丹

      近日,由每日经济新闻主办的“2017中国金融发展论坛暨第八届金鼎奖”在北京正式拉开大幕。本届论坛在前几届成功经验的基础上,结合当下资管行业面临的现状,将目光聚焦于行业的“服务实体与转型发展”。

在论坛上,亚洲金融合作协会秘书长杨再平、中国银行主管研究员周景彤等专家学者,结合资管行业的转型发展发表了主题演讲。圆桌对话环节上,11家从业机构代表就当下资管行业的转型发展和服务实体经济、监管新规对资管行业生态带来的改变等进行了深入探讨交流,并发表了各自观点和看法。

与此同时,论坛现场还发布了《2017年中国财富管理市场报告》,梳理了银行理财、信托资管、公募基金、保险资管当前的市场状况,为行业提供了全面的理论和数据分析。并揭晓了由每日经济新闻发起,与专业学术机构、第三方咨询机构联合主办的金融行业评选活动——“第八届金鼎奖”的评选结果。

新时代下金融机构需服务好实体经济

近年来,中国经济取得了突破性的发展,从金融行业本身来说,也实现了快速发展,取得了瞩目的成就。相关数据显示,当下资管行业资金规模已经达到百万亿级。但在数据规模急速增长的同时,金融行业的风险也逐步暴露出来。周景彤表示,当下国家金融风险问题也越来越多,杠杆率过高、脱实向虚等问题不断发生。

主题演讲中,杨再平以银行的刚性兑付为例,从产品的设计、收益、性质和对实体经济的支持等四个方面进行了详细分析。在利率市场化的当下,刚性兑付不仅不能支持实体经济,反而助推了金融脱实向虚,帮助银行规避监管。“由于刚性兑付,投资者不愿意或者投资者没有承担风险,也就没有为实体经济中风险比较高的项目分散风险,不打破刚性,这种产品结构就满足不了实体经济在期限结构、在风险上面的多样性的需求。”

在风险不断积聚的情况下,高层及监管层越来越重视金融的防风险工作,包括央行、银监会、证监会和保监会都出台了一系列加强监管的政策。近期,中国人民银行等部门联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间。

周景彤表示,在今年召开的全国金融工作会议上,确定的三项任务中,核心就是防范化解系统性金融风险,如果金融风险管控好了,服务实体经济就有了基础,促进金融改革也有了基本的方向目标。所以,从这方向来看,新时代下的金融使命就是加快自身的发展,实现金融业的现代化,建立完善的金融市场、金融机构、金融产品体系和现代监管框架。

2017中国财富管理市场报告和金鼎奖同步揭晓

活动现场还设置了圆桌对话环节,11家金融行业的从业高管就服务实体经济、推动金融领域脱虚向实献计献策。

此外,由每日经济新闻和西南财经大学信托与理财研究所共同发布的《2017年中国财富管理市场报告》及“2017金鼎奖”的评选结果也同步揭晓。


来源:中国新闻网