腾讯、京东8.63亿美元入股唯品会

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-19 11:56:09  责任编辑:楚丹

  12月18日,腾讯控股有限公司、京东集团和唯品会控股有限公司共同宣布,三方达成最终协议,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元,前两者分别持有后者7%和5.5%股份;唯品会将与京东在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。

  根据股权认购协议,腾讯和京东将认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别约为6.04亿美元和2.59亿美元。认购价格为每份A类普通股65.40美元,相当于每份唯品会美国存托股份 (“ADS”,每份ADS等于0.2份A类普通股)13.08美元。认购价格比截至2017年12月15日最后一个交易日的ADS收盘价格溢价约55%。

  交易交割后,腾讯和京东将分别实益持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5%(包含其现已拥有的股份)。腾讯和京东认购的A类普通股会受到为期两年的锁定期限制。在两年的锁定期内,腾讯有权任命一位唯品会董事会成员,京东可以任命一位董事会的观察员。两年锁定期期满后,只要腾讯和京东各自持有唯品会全部发行股份的12%和8%左右的股权,或根据与唯品会的共同协定,腾讯和京东可以继续保有其董事和观察员的任命权。

  此前业界已有消息传出京东和唯品会联手的可能。今年7月,唯品会首次“站队”京东指责天猫要求商家签署“独家”合作,并与京东发布联合声明。当时便有市场消息称,京东正在和唯品会秘密谈判收并购事宜,并最终通过收购、入股或是换股等形式展开合作。

  业界普遍认为,此次交易可能会使“阿里系一家独大”的电商市场格局出现不小的变化,京东入股唯品会后,双方通过各类合作,将与阿里旗下的天猫和淘宝等平台展开持续竞争。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,此前京东与唯品会因二者体量差别大、经营品类无明显冲突,两者间竞争关系不明显。近年来,天猫崛起的家电业务与愈发强大的服装品类对二者均形成了压力,于是双方联合,企图对入驻自身平台的商家构成更大的话语权,让商家在选择与退出京东和唯品会任何一个平台时,“都会掂量掂量”。

  分析还指出,此次交易腾讯参与其中,将是其进一步深入零售业务的开始。此前,腾讯首席运营官任宇昕在2017腾讯全球合作伙伴大会上公开表示,腾讯将加快面向零售业的开放步伐,推出“智慧零售解决方案”,赋能广大品牌商、线下零售平台以及商业地产等相关机构,探索零售业数字化转型的完整路径。近期,腾讯42亿元入股永辉超市的消息,也再次让外界认清了腾讯进军零售市场的决心。


来源:经济参考报