永济电机为高铁提供整套电传系统

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-19 11:56:04  责任编辑:楚丹

  12月6日,期待已久的西成高铁终于要开通了,近期,该条线路上的CRH3A型动车组备受瞩目,因其车头驾驶室两侧车窗的金色轮廓设计,被网友称为“黄金眼”。“黄金眼”将穿越坡道长,落差大,直接落差约1100米的秦岭,因此,被称为动车“心脏”的牵引系统至关重要。

 

  获悉,“黄金眼”的整套电传动系统100%都来自“西安造”,由中车永济电机有限公司研制提供,作为西成线主力车型CRH3A型动车组整套电传动系统(包括牵引变流器、牵引电机、辅助变流器等)的惟一配套商,其坚持自主创新、攻坚克难,不仅实现了牵引系统功率提升,使列车启动加速性能良好,还能满足列车在西成高铁长大坡道上静止和启动不溜坡的要求,为西成高铁提供了硬支撑。

 

  作为中国高铁“心脏”的创造者,中车永济电机有限公司在轨道交通、风力发电、工程机械、服务产业、海外经营等方面均做出了突出贡献,在多领域实现了“中国制造”向“中国创造”的飞跃。

 

  “CRH3A型动车组电传动系统是中车永济电机有限公司研制的一套新产品,技术创新的关键就是实现高可靠性。”据中车永济电机有限公司相关负责人介绍,该系统所包含的牵引变流器、牵引电机、辅助变流器等产品经过优化设计,具有可靠性高、冗余性好、过载能力强等显著优势。目前,该系统先后进行了静态调试、动态调试、环形铁道型式试验和正线运行试验等,历经850000公里试运行。诸项试验的顺利进行,充分验证了其牵引动力的稳定性及在长大坡道上的运行能力。

 

  转自:中国工业报


来源:中国工业报