光正集团扣非净利润连续4年亏损

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-19 14:59:31  责任编辑:楚丹

  长江商报消息 控股股东所持股权全部质押,三季度末净利率为-13.34%

  □本报记者 魏度

  天然气紧缺、钢材价格大幅上涨背景下,中小板公司光正集团(002524.SZ)依然在扭亏路上挣扎。

  长江商报记者梳理发现,2013年以来,光正集团扣非净利润均为负数,而截至今年三季度末,其未分配利润—0.96亿元。

  经营业绩不理想的光正集团原以钢结构为主营业务,随后相继涉足天然气、教育、公路养护等多个行业。不过,从目前来看,其多元化之路走得并不成功。

  数据显示,近年来,光正集团的销售净利率持续下滑,至今年三季度末,已是-13.34%。

  业绩下滑的同时,光正集团的控股股东动作不断,除将所持股的30.66%股权全部质押外,今年以来,共计减持575.85万股。

  昨日下午,针对经营陷入困境等问题,长江商报记者多次致电光正集团,均无人接听。同日,光正集团因筹划重大事项而停牌。

  行业转暖之际仍难摆脱亏损

  光正集团的经营陷入困境。

  三季报显示,光正实现营业收入3.35亿元,同比微降0.54%。同期归属于母公司股东的净利润为-0.46亿元。同时,公司的净利润现金含量-119.58%,经营活动现金净流量增长幅度为-22.71%。

  长江商报记者发现,近10年来,光正集团的经营业绩一直无亮点。2007年,其营业收入1.54亿元,净利润为0.12亿元。至今年三季度末,10年间营收最高年度出现在2014年,为6.26亿元,净利润最高年度为2012年,为0.28亿元。

  不过,10年来,虽然营业收入增长了好几倍,但净利润萎缩十分明显,2012年之后更是陷入亏损或微利时代。2013年至去年的净利润分别为0.02亿元、-0.88亿元、0.06亿元、0.05亿元。如果扣除非经常性损益,2013年至今年9月底均为亏损,分别亏损0.18亿元、0.99亿元、0.19亿元、0.46亿元、0.51亿元,合计亏损2.33亿元。

  扣除非经常性损益后的净利润亏损表明光正集团的主营业务经营陷入困境,而这从持续下滑的销售净利率可以窥见端倪。

  长江商报记者查询发现,光正集团的销售毛利率多维持在15%—20%之间,只有2015年出人意料地翻了一倍,为34.28%。不过,公司的销售净利率持续下滑,最高时出现在上市之前的2008年,为9.41%。上市之后接连下滑,2013年降至1.81%。2014年-10.90%,去年为1.63%,今年三季度末为-13.34%。销售净利率为负数,表示公司每生产销售100元产品就要亏损13.34元。

  对此,华中一大型会计师事务所会计师向长江商报记者表示,今年以来,钢铁、煤炭等行业转暖,产品价格上浮较为明显,在这种背景下,光正集团的销售净利依然为负数,这表明公司的生产经营已经陷入困境,单纯依靠自身业务很难摆脱困境。

  实施12单并购案,多元化之路曲折

  上市之后经营业绩无亮点的光正集团曾布局产业多元化,试图靠多条腿走路。遗憾的是,其多元化也不理想。

  长江商报记者梳理发现,上市之初,光正集团的主营业务钢结构,彼时,公司证券简称为光正钢构。

  2011年开始,钢材价格下滑,行业调整一直持续至去年。随着价格下滑,光正集团也受到冲击。在这种情况下,公司通过并购进行多元化布局。

  据长江商报记者不完全统计,2013年至今,光正集团实施了12单并购案,涉及石油天然气设备、燃气、公路养护、教育、金融等多个行业,合计耗资7.47亿元。

  其中,燃气是其并购重中之重。2015年9月9日,光正集团一口气收购了6家燃气公司,也是其迄今为止最大一笔收购案。另一个大手笔是2013年7月,耗资1.77亿元收购庆源管输17.7%的股权,为石油天然气设备。

  为了支持并购,2013年,光正集团还实施了定增,募资3.60亿元。

  伴随着收购的资产越来越多,光正集团开始着手对内部资产进行调整,以便优化管理。

  去年7月,光正集团将钢结构板块的所有资产、业务通过增资或股权划转方式最终实现由全资子公司光正钢结构承接,涉及光正钢机、光正重工、光正装备制造、光正教育咨询。同时,将能源天然气板块的所有资产、业务通过股权划转方式最终实现由全资子公司光正能源承接,涉及光正燃气、托克逊鑫天山燃气、新疆天宇能源、巴州伟博公路养护等,从而形成两大板块。

  此外,光正集团还频频参股金融机构,如入股天山农商行、出资3.7亿元参与发起侨商人寿保险公司等。

  不过,从目前来看,多元化之路还很曲折。截至今年6月底,光正集团的主营业务收入中只有天然气销售、钢结构销售及钢结构工程、天然气等,公路养护、教育等业务对收入贡献较小,仍未形成气候。

  此外,多家子公司处于亏损状况。今年上半年,光正钢构亏损2276.41万元, 吐鲁番市光正燃气亏损13.52万元,鄯善宝喧商贸亏损65.61万元。

  股价5个月跌逾四成,靠“卖子”扭亏

  多元化折戟、经营陷入困境的光正集团进入靠卖子扭亏时刻。

  长江商报记者发现,今年3月份以来,光正集团控股股东光正投资在3月6日、7日相继减持213万股、214.85万股后,又在6月26日减持了148万股,合计减持575.85万股,占总股本的1.14%.

  在减持套现的同时,光正投资还长时间高比例质押股权。

  根据12月11日公告,光正投资将所持1452万股无限售流通股质押给长江证券,当日到期后又办理了延期手续。截至公告之日,光正投资持有光正集团1.54亿股,占总股本的30.66%,而其所持的这些股权已经全部质押。

  二级市场上,光正集团的股价走得也不太好。

  今年六七月间,或受重组预期等因素影响,光正集团的股价快速上扬,短短一个月涨幅高达60.63%,最高达9.67元。然而,从7月7日至今,股价“跌跌不休”,至12月6日跌至5.50元,跌幅为43.12%,低于股价上涨前的价格。

  股价大幅下跌,控股股东面临平仓风险。此前,交易所曾发函问询。

  昨日,光正集团称筹划重大事项而临时停牌。

  值得关注的是,为扭亏,光正集团走上了卖子之路。

  上月底,光正集团公告称,拟将光正重工100%股权作价1.3亿元出售给公司实控人、董事长周永麟实际控制的燕园阳光。

  实际上,2014年至2016年,光正集团相继出售了上海冠顶、天山农商行等股权,共计收回资金2.13亿元,从而实现当年度净利润转正,以保持微利不被ST。

  昨晚,一券商人士向长江商报记者称,从目前的经营现状看,短期内,光正集团难以靠自身走出困境,或要靠重组脱困。该人士称,光正集团实际上已经沦为一家壳公司,市值不到40亿元,负债率也不太高,股权相对集中。


来源:长江商报