否认联手腾讯京东对抗阿里 唯品会控股权有变数

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-19 14:59:31  责任编辑:楚丹

  ■记者 刘斯会

  京东与唯品会的“绯闻”终于有了定锤。

  12月18日,美股上市公司唯品会宣布,与腾讯、京东签署联合投资协议。唯品会将按照每个ADS(美国存托股份)13.08美元的价格,定向增发10%的股份,共计8.63亿美元。三家公司将进行资源互换,此举对互联网格局来说无疑影响重大。资本市场上,由于上述消息刺激,股价一直处于低迷状态的唯品会美股盘前大涨近50%。

  值得注意的是,伴随着阿里布局新零售的步伐,腾讯也不甘示弱,联手京东投资唯品会,这让市场人士解读为,腾讯与京东狙击阿里天猫的决心,联想到此前腾讯入股永辉超市,以及世界互联网大会的“站队”让人感叹,互联网寡头时代的真正来临。

  不过在此次联手中,对于谁才是最大的受益者争论不休,若按照收购溢价以及京东渠道商帮助唯品会达成一定的交易额目标来看,唯品会似乎是最大的赢家,不过,还有声音却称,腾讯入股,无非是为京东铺路。

  谁才是最大的受益者?

  以“女装特卖”起家的唯品会在昨天宣布,已经与腾讯、京东签署联合投资协议。届时腾讯和京东将分别持有唯品会7%和5.5%的股份,其中包括之前已经拥有的唯品会股份。京东此前持有2.5%的唯品会股份。

  根据协议,腾讯和京东将分别斥资购买6.04亿美元和2.59亿美元的唯品会A类普通股。购买价格为每股A类普通股65.4美元,认购价格比最后一个交易日收盘价格溢价约55%。

  众所周知,在购物类手机APP的装机量中,业内公认的占有前三名的分别为淘宝、天猫以及京东,从品类上面来说,京东以3C标品为其特长,而天猫在服饰、女装、鞋类等非标品方面无疑占据优势。不过,京东想进军时尚服饰类的决心也昭然若揭。

  从其入股的对象来看,唯品会和京东有着相似的运营模式:高占比的自营业务、且双方都非常重视时尚领域的拓展;京东与唯品会的具体合作商,商品品类和用户结构方面极强的互补性:唯品会3亿会员中女性会员超过80%,服饰穿戴和美妆是唯品会的核心优势;京东以3c数码品类起家,男性用户占比较高。

  在未来合作中,京东将与唯品会进行流量合作:京东将为唯品会在app首页和微信朋友圈京东入口首页提供入口,并帮助唯品会在京东平台上完成一定GMV销售目标。

  而唯品会确实能够弥补京东在女装方面的短板。不过,客观的来说,唯品会在其核心的业务服饰穿戴和美妆却已经有了危机感,原因两点,一来此前尾货打折形式不再新鲜,新消费者更追求新品、首发款,二来“新零售”语境下,平台战略突破都在线下与线上的融合,不再只是纯线上的孤军作战。

  而唯品会自己也在寻求转型之道,公司此前也坦言,服饰、美装方面将转移战略重点,在一、二线城市已经饱和的状态下,向三、四线城市转移,并且着重发展金融以及物流方面,无疑在此前核心业务方面唯品会是有危机感的,而在金融以及物流方面,唯品会与又京东高度重合。

  因此,此番引入腾讯、京东对唯品会来说到底是好是坏,唯品会是否占尽资源,还是为京东铺路。

  否认联手对抗阿里天猫

  对于唯品会与京东达成战略合作,意图是不是联手抵抗阿里旗下的天猫?对此,唯品会否认了上述说法,其在接受《证券日报》记者采访时表示,唯品会与京东合作,第一,意图在于利用各方的优势进行互补,形成深度共赢合作的战略合作联盟,更好地服务互联网用户和消费者;第二,二者有着相似的运营模式、很强的品类互补性,双方在用户结构上亦可以形成互补,未来将在品牌联盟合作、流量联盟合作等方面寻求共赢合作。

  值得注意的是,腾讯此前将自有电商平台易迅拱手让与京东,此番京东腾讯联合投资,是否意味着他们未来会联手收购唯品会呢,按照唯品会方面的回复,公司董事长兼首席执行官沈亚仍位居第一大股东,保持对唯品会的绝对控股;唯品会此次引进战略合作伙伴,旨在建立共赢合作生态圈,持续深化和加强唯品会在时尚穿戴类(包括服装、鞋、包、配饰等)、美妆类等品类的领先电商运营能力和女性用户优势等,为唯品会的用户带来更高的价值和更好的体验。

  腾讯总裁刘炽平表示,非常自豪的看到包括营销技术、支付解决方案、机器学习等在内的各种资源,能够很好的帮助发展一个线上线下的、健康并且多元的零售生态体系。

  毫无疑问,京东与腾讯入股唯品会,在线上或许的确能够对天猫带来冲击,但阿里在新零售方面的布局也确实比腾讯抢先一步,在阿里已经入股高鑫零售、三江购物等诸多零售上市公司的背景下,永辉超市12月17日晚才公告,公司控股股东、实际控制人张轩松、张轩宁与林芝腾讯科技有限公司签订股份转让协议,张轩松、张轩宁将其持有的47852.31万股永辉超市股份(占永辉超市总股本的5.00%)以合计约42.16亿元(每股8.81元)的价格转让给林芝腾讯。

  在新零售的当下,在美妆、服饰领域的新零售唯品会该如何玩转,还是未知数。


来源:证券日报