富力地产回归A股之路重启

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-19 14:59:31  责任编辑:楚丹

北京商报讯(记者彭耀广)两个月之前,富力地产(以下简称“富力”)主动中止IPO审查。12月18日,富力发布公告称,该公司联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,证监会已恢复对富力本次A股发行申请文件的审查。这意味着,富力回归A股之路暂停之后重启。

资料显示,10月22日富力发布公告称,公司已向证监会申请中止A股IPO,原因为联席保荐机构中信证券中一名保荐代表人离职,需更换一名新的保荐代表人。根据有关中国法规,富力向中国证监会申请中止审查本次发行申请文件。10月20日,中国证监会同意富力中止审查本次发行的申请。

在业内人士看来,此前富力以保荐机构人员变更的理由主动中止IPO审查,而“中止”并非“终止”,这意味着中断审查是暂时的,而并非永久性。一般来讲,公司主动中止IPO,隔一段时间可以再次提出申请,中止并不排除以后再次申请IPO。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,目前来看,富力应该会成为资本市场的幸运儿,尤其是在收购酒店产业后,单纯从该产业的发展特色等角度看,富力会获得资本市场的青睐。不过,预计一段时间内IPO审查依旧会比较严格,毕竟当前资产市场虽然有所放宽,但大趋势还是以收紧为主。

严跃进进一步分析称,富力持有物业规模较大,未来,在房地产市场降温的情况下,反而可以凸显富力股票的投资价值,这也可以为富力回A增添更大的动力。预计2018年资本市场会持续收紧,这会给富力回A带来一些压力,从这个角度看,富力应该保持业绩的平稳,同时应该积极释放盈利预期方面的相关信息。

事实上,自2005年在香港上市后,因受估值过低、流通性不足等因素困扰,富力于2007年决定回归A股。到2013年的六年间,富力前后4次发起冲击A股,终因资本市场环境变化和政策调控等原因宣告失败。2015年9月,富力提交招股说明书,再次冲击A股IPO。

来源:北京商报