2018网易经济学家年会举行 聚焦中国经济“新动能”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-20 16:39:19  责任编辑:楚丹

央广网北京12月20日消息(记者王思远)“2018网易经济学家年会论坛”在北京举行,年会论坛围绕“新经济新改革”的主题展开深入讨论。

2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特、《灰犀牛》作者米歇尔·渥克、工行前董事长姜建清、李宁公司创始人李宁等权威经济学家和企业家纷纷出席,对当前中国经济形势做出深入研判,对在互联网经济、共享经济等新经济模式下,如何寻找新经济动能、构建新经济生态进行热烈讨论。

年会论坛设置了“经济学家对话新经济”、“经济学家对话科学家”、“楼市未来对话”、“股市新风口对话”等多个圆桌分享讨论环节,以及“人工智能与人类未来”、“商业与禅意”、“问道财富管理之术”、“女性领导力”等八个分论坛,为中国经济改革把脉问诊,为如何在新时代寻找新的经济动能提供方略依据。

诺奖获得者:不认同特朗普“贸易逆差”看好中国互联网经济

美国著名经济学家爱德华·普雷斯科特,2004年与基德兰德一同获得诺贝尔经济学奖,主要成就是:推动动态宏观经济学在经济政策的时间连贯性和商业周期的驱动力量方面的研究。

当被问及“美国经济推出税改法案,是否会使得贸易逆差会进一步扩大”时,普雷斯科特表示:不认可美国所说的“贸易赤字逆差”,并认为它在计量、衡量上本身有问题。实际上,美国有大量投资在全资外资子公司、全资外企,遍布在美国以外世界各地的很多地方,但这一部分利润没有显示出来,也没有在GDP当中得到报告和相应的显示,如在中国的肯德基等等,还有很多高科技公司,比如iPhone在深圳很多地方的生产等等。

普雷斯科特同时表示,非常看好中国经济持续高增长,尤其是在下一阶段新经济、互联网经济、高科技方面,将对经济释放的红利。他指出,中国的高科技迅猛发展,中国的移动支付、整个支付体系的变革都是令人十分钦佩、印象深刻,中国会在这轮科技发展中会获得非常多的回报。这将使中国从“依赖产权拥有,转移到技术的使用和拥有”。

姚长盛:流量垂直化、个性化新闻平台不会出现“人机大战”

眼下,人工智能浪潮下的机器算法,让今日头条和几大传统门户的格局发生改变。从移动互联网行业整体看,流量红利期消退,给精细化流量和个性化流量运营带来了机会。

同时,新闻内容的生产到底考“智能机选”,还是靠“人工推荐”?原创内容是否变得愈发“沉重累赘和廉价”?

对此,网易传媒副总编辑姚长盛表示,在抓取层面上,内容平台的“机选”和“人工选择”并不构成对立。读者会慢慢地自我取舍,或倾向于个性化选择,或更多依赖于算法,因为算法也在变得更加聪明。在信息严重过载的时代,眼下很多用户是被内容强行拉走,把时间碎片化。内容平台的一个现状是“记者太少,事实不够,流量主要靠标题”。这种生存模式已经走了很长时间,因此,下阶段内容方面的主要问题依然是优质内容的稀缺和生产。

对此,网易传媒将基于内容消费升级的大背景,正式启动商学院项目,集合网易公开课、商学院等一众智慧产品,共同打造网易传媒的知识矩阵。其中网易态度商学院将以移动端直播课程作为线上入口,专业化、体系化的线下课程为主要支撑,形成一个线上线下联动的商业培训体系。

左晖:让城市人口“住有所居”中国人并非“最爱买房”

随着政策层面大力扶持租房市场,2017年被业内称为是中国“租赁住房元年”。数据显示,目前中国租赁人口已达1.9亿人,住房租赁市场租金GMV(交易总额)已超过1万亿元,未来10年,中国租赁人口近2.3亿人,租房市场租金GMV将接近3万亿元。

这也引得互联网巨头纷纷布局,今年10月下旬,京东正式宣布上线房产频道,在此之前,支付宝刚刚宣布已有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京等8个城市率先启用支付宝信用租房。

链家集团董事长左晖以“住有所居”为主题发表演讲,并抛出四大关于租赁结论:人口会向大城市集中;租赁人口占比会提高,未来全国会提升到30%;唯一和租金有函数关系的是个人收入;租赁住宅的供应主体是C端而不是B端。

左晖以北京为例指出,“今天北京大概有接近40%的人口是租房子住的,未来这个比例会提升到50%左右,也就是说,超过一千万的人会租房子住。”

随着租赁人口占比不断提高,市场中满足需求的标准化租赁住宅的供应能力也在承受考验。左晖认为,北京缺乏大量的500块钱到2000块钱之间的标准住宅。

中国人租房比例不断上升,也在改变一个传统观念。左晖坦言,“中国人好像看起来好像是全世界最爱买房子的一拨人,但今天看来其实不是。”

以千人购房率这一指标举例,全世界的平均水平大概在千分之20左右,而中国大概有7亿的城市人口,一年新房交易量一千万套,二手房五百万套,北京在峰值状态下千人购房率是14,而在2017年是7。“中国人并不太是世界上比较爱买房子的那拨人,当然这也许是受制于支付或各种各样的问题。”左晖表示。

来源:央广网