经济稳增 明年股市“慢牛”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-20 16:39:14  责任编辑:楚丹

原标题:经济稳增明年股市“慢牛”

即将过去的2017年,中国经济稳中有进。对于即将到来的2018年,市场机构预计明年货币政策稳健,投资增速下行,通胀可控,利率缓慢下行,经济增速企稳,经济增长结构出现调整。并且看好2018年A股“慢牛”行情,考虑到通胀的预期和趋势,上半年环境相对更好。

明年货币政策稳健

近日,在兴业银行第一期“兴业论财富暨2018年一季度大类资产配置研讨会”上,清华大学经管学院常务副院长白重恩教授对2018年经济增长形势作出了判断。他分别对比2018年适用较高的增长目标和较低的增长目标两种可能带来的后果进行了分类讨论。在更高的增长目标下,基础设施投资高速增长、投资回报率下降,债务风险隐患增加;原材料价格增长;产能过剩,生产活动成本增加导致国际竞争力下降,其他投资增速下降。而适用较低的增长目标将打破恶性循环,形成更好的投资结构;形成稳定预期,防止产能过剩;腾出资源支持消费,降低劳动力成本。

中国国际金融公司首席经济学家哈继铭则认为全球GDP增长将小幅加速,旧的增长模式会使得人民币汇率上升或将影响出口,投资主要由基建和房地产构成,投资效率下降、总债务增加,房价高、家庭住房负担能力下降,国内通胀预期上升导致资金趋紧,金融机构监管加强。电子商务、金融科技、网络游戏、医疗保健、旅游业、体育、影视、环保与清洁能源、自动化等消费类型将成为经济增长的新动力。

针对2018年宏观经济,招商证券预计明年货币政策稳健,投资增速下行,通胀可控,利率缓慢下行,经济增速企稳,经济增长结构出现调整。经济动能的新增长点不断加强,即中高端消费、创新驱动和绿色低碳。招商证券认为,在消费对GDP贡献提升的背景下,国内经济将更具有韧性,对2018年宏观经济形势依然保有信心。

看好A股“慢牛”行情

“预计2018年全部A股盈利仍能保持10%的温和增长,其中金融/非金融板块增速5.4%/14.6%。看好2018年A股‘慢牛’行情,考虑到通胀的预期和趋势,上半年环境相对更好。”中信证券表示,本质上,龙头整体的天花板由其所处经济体总量决定,中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最终实现超越,龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

根据对经济变量、企业盈利、资金面、政策环境等多重因素的考量,招商策略张夏团队对A股2018年表现持乐观态度,预计上证指数全年较年初有10%-15%的上行空间。

东北证券则更大胆,其首席策略分析师陈殷预测,市场具备震荡上行支撑,上证综指有望在2018年上探4000点,配置结构从上游向中下游行业延伸,由新兴领域向制造强国的产业化方向聚焦。东北证券策略团队认为,A股市场呈现大风格持续、小风格轮动格局。“经济上+流动性下”的组合大概率还会延续,这意味着2012年开启的成长股牛市行情难以再现。A股聚焦传统行业、聚焦盈利、聚焦龙头的风格特征在2018年还将持续。文/记者王磊

来源:法制晚报社