中国电信百亿成立投资公司 运营商投身产业互联网大潮

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-21 13:36:23  责任编辑:楚丹

运营商纷纷投身产业投资热潮。近日,中国电信与传化智联共同投资布局智慧物流的战略合作,让成立不久的中国电信集团投资有限公司浮出水面。无独有偶,中国联通集团董事长王晓初此前也透露,中国联通计划在公司内部成立资本运营公司,通过二级单位的资本运作来补短板。

消费互联网时代拼流量,产业互联网时代拼资源整合力。在传统通信市场日趋饱和的背景下,以资本运作方式撬动方兴未艾的产业互联网,培育新增长点,正成为电信运营商转型的重要突破口之一。不过,作为国有企业,运营商的产业投资不可避免受到不少掣肘,如何准确地切入到产业链中,实现效益最大化也是一大考验。

运营商不谋而合,成立投资公司

据了解,中国电信集团投资有限公司和天翼资本控股有限公司分别于今年10月31日、11月30日成立。从天眼查显示的信息看,两家公司是以“一套人马、两块牌子”的方式运作,均为中国电信的全资子公司,注册资金各为50亿元,注册地在雄安新区内,法定代表人为中国电信集团公司副总经理陈忠岳。

无独有偶,近日,中国联通在雄安筹建资本投资控股公司的消息也曾引发广泛关注。据报道,中国联通集团拟筹建“联通资本投资控股有限公司”,同时对旗下的“联通创新创业投资有限公司”进行增资,两家新公司注册资本各50亿元,注册地均在雄安新区。两公司实际运作也是一套人马、两块牌子。王晓初日前在“混合所有制改革论坛”上表示,“将通过二级单位的资本运作来补足短板,增强公司的创新能力。”

而在2016年底,“中移资本控股有限责任公司”和“中移投资控股有限责任公司”在北京举行了揭牌仪式。据介绍,投资公司开展投资专业化运营,意在更好地应对信息产业正在面临的深刻变革,服务数字经济和信息消费,重构跨界融合的产业生态,提升中国移动整体竞争实力。

掘金产业互联网

早在几年前,运营商紧跟移动互联网风口,也曾纷纷成立创投公司,并采用孵化器模式培育创新业务。例如,成立于2012年的天翼科技创业投资有限公司,采用“专业孵化+创业导师+天使投资”的模式,扶持内部员工和社会团队的早期创业。截至目前,已征集了11个批次2000余个项目,其中225个项目成功入孵,24个项目实现公司化运作。而成立于2014年的联通创新创业投资有限公司,由中国联通出资2亿元设立,采用“创新孵化服务+投资平台,培育创新市场”模式,主要投资互联网方向和电信增值业务。

如今,人工智能、大数据、物联网等技术兴起,为实体经济转型提供了更多路径选择。信息技术在经济转型升级中发挥的重要日益重要,产业互联网大潮席卷各行各业。与孵化器投资不同,运营商此番大手笔成立投资公司,不仅投资金额更大,投资范围和形式也更为广泛,物联网、人工智能等承载运营商新转型战略的前沿科技都成为重要目标。据介绍,中国电信投资公司将围绕智能硬件、万物互联,在智能连接、物联网、智慧家庭、新兴ICT、金融科技等领域,培育新增长点。

此外,投资主体也转向更加成熟的行业领军企业。例如,中国电信集团投资有限公司首笔投资即与国内公路物流龙头企业传化智联合作。12月6日,传化智联发布公告称,公司与中国电信集团投资有限公司签署合作协议,拟共同投资设立传信物流互联科技有限公司,其中传化智联出资6000万元,占比60%,中国电信投资出资4000万元,占比40%。双方将致力于研发服务于货运物流的智慧供应链解决方案、车联网等技术产品。

国企体制下如何实现效益最大化?

随着物联网、大数据、5G等蓬勃发展,多个领域都站上风口。为此,在新一轮智能化、数字化转型中,运营商都强调生态圈建设。例如,中国电信在转型战略3.0指引下,将与产业链共创智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈。

在此背景下,运营商的产业链也正在拉长,众多合作伙伴整合日益复杂,资源整合与跨界投资成为常态。业内人士认为,对于运营商的数字化转型,通过合并优质资产来补足自身发展短板,是实现弯道超车的捷径。

在国外,AT&T、NTT DoCoMo、SK电讯、德国电信等运营商都成立了专门的风险投资公司,用于完善和扶持产业链、培育新的业务增长点,在一定程度上规避竞争风险,达到行业融合和合作共赢目的。在灵活的机制体制和前瞻性布局下,AT&T大手笔收购全球电视媒体巨头时代华纳、软银跨界收购芯片设计公司ARM等,都不断刷新运营商转型的想象空间。

中国电信董事长杨杰曾表示,投资业务和资本运作将是未来中国电信实现转型的重要手段。而中国移动此前已投资了浦发银信、泰国电信运营商True、凤凰卫视和科大讯飞等。

与国外运营商不同,作为国有企业的国内运营商投资模式更趋于稳健,避免国资贬值,实现国资保值增值,是运营商必须考虑的问题。虽然国内运营商资金充裕,但如何准确地切入到产业链中,实现效益最大化将是考验。


来源:通信信息报