借贷宝母公司估值595亿 九鼎集团增资甩债

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-21 16:52:59  责任编辑:楚丹

  借贷宝母公司估值595亿 九鼎集团增资甩债

  王迎春

  “我们内部也在考虑上市,2018年或者2019年。”12月初借贷宝负责人王璐在参加乌镇大会接受媒体采访时公开表示,他还补充上市地点将优先考虑香港。紧接着,12月8日,九鼎集团(430719.OC)发布公告称,将以股权加投资的方式增资借贷宝的母公司——人人行控股股份有限公司(以下简称“人人行控股”)共计24.93亿元,以获得人人行控股共计4.19%的股权。

  以此测算,人人行控股估值达595亿元。在此之前,九鼎集团并不持有人人行控股的股份。“这项增资还有待股东大会通过,在此之前,交易的细节还不方便对外披露”,九鼎集团副总经理古志鹏对《中国经营报》记者说。

  记者注意到,通过此次交易安排,九鼎集团不仅完成了增资,而且将支付业务与借贷宝实现捆绑,一方面有利于提供借贷宝协同度,另一方面也甩掉了19亿元负债。

  突击入股

  以熟人借贷平台切入互联网金融的借贷宝为后起之秀,由九鼎集团控股股东同创九鼎投资(26.030, -0.49, -1.85%)控股有限公司(简称“九鼎控股”)投资。2014年年底此项目开始进入产品研发期,半年后,即2015年6月这项产品就面向市场。砸20亿推广成为当年8月互联网金融业最热的话题之一。

  在历经行业各种恶性事件后,借贷宝反而壮大起来。基于熟人贷市场,借贷宝已经研发出两个版本——个人版和企业版,后者的借贷双方定义为老板和员工。据王璐在乌镇大会上披露的数据,截至目前,借贷宝已经拥有1.38亿用户,累计撮合交易超过1600亿元。

  不碰现金贷、只做平台,成为借贷宝区别于其他P2P公司的重要标识。不过借贷宝目前尚未盈利,其媒体负责人柏灵对记者表示:“公司计划明年能实现盈亏平衡。”

  “之前,公司已经完成两轮共计45亿元融资”,柏灵说。工商资料显示,借贷宝所在公司为人人行科技股份有限公司(简称“人人行科技”),人人行科技由人人行控股99.9%持股。截至2016年10月31日,九鼎控股对人人行控股持股比例为56.7726%,除此之外,其余前九大股东中有一个名为达孜合创九鼎投资中心(有限合伙)和8位自然人。这些自然人股东中有5人正是九鼎控股的股东,如吴刚、黄晓捷、吴强、蔡蕾、覃正宇。

  在股权架构上,九鼎集团此前在人人行控股中并无股份。12月8日,九鼎集团宣布以下属子公司100%股权并扣除其对子公司的负债后,对人人行控股增资,增资价格每股69.7268元,增资2782.3万股,增资额19.4亿元。另外,九鼎集团还将以同等价格受让人人行老股792.9万股,投资5.53亿元。整个增资合计24.93亿元,九鼎集团因此获得人人行控股4.19%的股权。

  通过增资额与对应的持股比例计算,借贷宝的估值已达595亿元。在此时间点增资,将直接扩大九鼎系在人人行控股中的份额,为将来上市抢占更多红利。

  支付与债务打包出售

  九鼎集团此次突击入股,并非全是现金,其中19.4亿元(占交易额近80%)是以资产的形式进入。此资产名为嘉兴嘉源信息科技有限公司(简称“嘉源科技”),主营业务为软件开发、信息技术服务、支付业务等。这家公司于2009年成立,据九鼎集团年报显示,嘉源科技为九鼎集团全资子公司,期初九鼎集团对它的投资额为5亿元,今年增加30亿元,截至目前,九鼎集团对它的总投资额达35亿元。

  据记者比对信息,嘉源科技事实上正是九派天下支付有限公司的主要股东,后者的核心产品为九派支付。2015年3月,九鼎集团出资7000万元收购鹰皇金佰仕70%股权,获得第三方支付牌照,后金佰仕更名为九派支付,目前也是借贷宝这款产品的交易工具。

  由于九鼎集团及其子公司对嘉源科技有19亿元负债,在此次交易中,九鼎集团用嘉源科技100%股权增资人人行科技,增资额19.4亿元。这一数值并不含上述负债。也就是说,嘉源科技全部股权真实估价为38.4亿元。

  如果工商部门不认可上述增资方式,上述增资将调整为九鼎集团以24.93亿元的现金来入股,人人行控股此后将以19.4亿元购买嘉源科技全部股权,并承接九鼎集团及子公司对嘉源科技19亿元负债。

  中国经营报


来源:新浪财经