先锋集团张振新:数字技术将催生更多中国“独角兽”

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-21 17:00:25  责任编辑:楚丹

  当中国通信巨擘华为开始进军美国市场,当腾讯市值超越Facebook达到 5000亿美元时,这些中国“巨无霸”在撼动原有的国际市场格局;而随着OFO小黄车骑行登陆英伦半岛,越来越多来自中国的独角兽企业开始在全世界显山露水,长袖善舞。数据显示,截止2017年12月,全世界262家“独角兽”中有三分之一是中国企业,总共占全球“独角兽”总估值的43%。

  同时,大量风投资本瞄准了中国的自动驾驶汽车、机器人、无人机、人工智能、区块链等领域。对此,先锋集团董事长张振新向记者表示,随着中国的行业数字化程度提高,数字经济的繁荣发展,数字技术将在中国催生出更多的“独角兽”企业,他们将推动中国进入全面数字时代,更代表着数字技术发展的未来。

  中国是全球数字技术领域的领头羊

  众所周知,数字经济的发展必须依托于庞大的市场体量和互联网用户及移动端用户,而中国恰恰是将这些因素整合在一起的优秀的集合体。

  中国有7.3亿互联网用户,6.95亿移动互联网用户,而美国和欧洲加起来互联网用户总和是6.05亿人;中国的移动支付用户占移动互联网用户总数的75%,而美国这个比例只有15%;同时,中国还拥有全球最大电子商务市场,2016年中国电商交易额占全球电商交易总额比重超过40%。

  可以说,数字技术已经走进每个人的生活,越来越多的中国人已经习惯于不带钱包,不带银行卡,只带一个手机。

  全球知名的咨询公司麦肯锡在2017年12月11日发布了一个报告《数字中国:提升经济全球竞争力》,报告里将中国巨大的数字化潜力归功于三个因素:中国市场体量庞大、网民数量可观,年轻,这为数字化商业模式的迅速扩张创造了条件;中国不仅孕育了数字化巨头,更形成了不断扩张的数字化生态;政府不仅为数字化企业提供了足够的空间,同时也是数字技术的投资者和消费者。

  “正是这些因素,为中国数字化技术发展提供了千载难逢的机遇,而中国正在紧抓这一时机,加速数字技术发展,并已成为世界数字化技术领域的领头羊。” 张振新对记者说。他同时认为,这对于中国企业来说,也是个千载难逢的发展机遇,“是实现技术出海、弯道超车的好机会。”

  为此,先锋集团加大了原有业务的互联网化布局,并开始在大数据、人工智能、区块链、机器人等尖端数字科技领域进行探索,以自主研发和资本投资两个方式并行。

  数据显示,中国2014-2016年风投资金规模达到770亿美元,其中大部分资本流向了数字技术领域,特别是在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能领域,中国的风投规模位居世界前三。

  数字技术造就中国“独角兽”

  “独角兽”通常被定义为估值超过10亿美元的私营初创企业。前述麦肯锡发布的报告表明,在全世界262家“独角兽”企业中有三分之一是中国企业,总共占全球“独角兽”总估值的43%。

  “中国正在掀起一波数字技术浪潮,一批有眼光、有实力并有技术优势的企业会有机会成为‘独角兽’,也更会是资本青睐的对象。” 张振新如是说。

  基于对数字技术前景的看好,先锋集团早在几年前就开始布局大数据、区块链、人工智能、机器人、云计算等前沿技术,并成立了相关实验室,很多科研成果已申请了专利,并投入到实践应用中。


  以备受关注的区块链技术研发为例,先锋参与投资的质数金服是一家以金融区块链技术为核心的金融科技初创公司,可以为第三方支付、基金、银行、保险等各个金融业态提供金融科技服务,同时为金融和非金融机构提供基于分布式技术的核心总账能力、资金清算能力和交易服务。

  张振新向记者介绍,基于区块链的联合贷款备付金管理及对账平台,通过发挥区块链技术的不可篡改、时间戳、可追溯、智能合约等优势,把金融机构间的互信关系转变为共同对技术的信任,从而把此前需要T+1的对账周期缩短到准实时。

  “区块链能实时反映交易数据,并且在风险发生之前通过系统判断及时阻断。可以说,区块链技术将改变金融机构的结算方式。”张振新说。

  除了为金融和非金融机构服务外,质数金服还向政府部门提供科技服务。据张振新介绍,质数金服已与四川省自贸区金融服务局合作建设金融监管沙盒系统,提供事前和事中监管,控制风险交易的发生,事后还可以对违法交易进行排查。

  此外,基于对数字技术的看好以及对国家“一带一路”倡议的响应,先锋旗下企业还曾经收购从事提供信息科技服务及个人化金融服务解决方案的越南Amigo Technologies公司51%股份,并投资了比特币区块链基础设施供货商和事务处理公司BitFury的部分股权。

  这些企业的快速成长让张振新体会到了数字科技插上翅膀飞翔的速度力量。他告诉记者,质数金服在成立短短10个月,就为各家金融机构清算的资金超千亿元。“可以说这些有着‘独角兽’潜质的企业刚刚露出尖尖角,我相信未来还有更多这样的企业会在国际市场上显山露水。”


来源:中国经济网