2018年我国智能硬件产业规模将超5000亿元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-22 16:47:59  责任编辑:楚丹

近日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。本次大赛的主题为“共创美好智能生活”,主要面向从事智能硬件以及应用相关技术的研发、生产、制造及服务创新创业方向的高校、科研单位及社会企业团队,分华北、华东、华南、东北、西北、西南、华中、港澳台等8个分赛区,2018年8月举办总决赛。

本次大赛参赛项目涉及智能硬件产品(穿戴设备、车载设备、医疗健康设备、工业设备等),智能硬件核心关键技术(人工智能、智能芯片、智能传感等),重点领域的智能化提升(智能工厂、数字化车间、智能制造等)等智能硬件相关领域,旨在挖掘优秀项目,培养创新人才,引导社会多元投入,提升智能硬件产品有效供给,助力电子信息产业供给侧结构性改革;加强政策引导,推动产用对接,加大推广应用力度,打造智能硬件产品生态体系,加快发展“互联网+”新模式新业态;结合地方资源,完善公共服务,引导产业集聚发展,加强智能硬件技术创新能力,提升产业链协同和公共服务能力;依托工业和信息化部软件与集成电路促进中心国家软件与集成电路公共服务平台,线上与线下互补,芯片与硬件并举,搭建智能硬件创新创业舞台,助力“双创”促进产业发展迈向中高端。

智能硬件是指具备信息采集、处理和连接能力,并可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端产品,是“互联网+”人工智能的重要载体,已经成为推进“互联网+”创新创业的主战场。工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合印发的《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》提出,到2018年,我国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模超过5000亿元。

据悉,本次大赛坚持公平公正原则,接受社会监督,搭建智能硬件创新创业平台。初创团队和个人要求在报名时未在国内注册成立企业,包括大学生创业团队或个人、优秀科技企业的创业团队或个人等,参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛者,与其它任何单位或个人无产权纠纷。中小微企业要求拥有智能硬件相关领域技术成果和产品,无不良信誉记录,拥有自主知识产权且无产权纠纷。可自由申报,或由相关科技主管部门、国家高新区、科技企业孵化器、众创空间等部门和机构推荐。

大赛由中国电子报社、北京工信智创科技产业发展有限公司以及北京市丰台区人民政府、厦门火炬高技术产业开发区、广州市南沙区人民政府、大连高新技术开发区、西安高新技术开发区、成都市双流区人民政府、武汉东湖新技术开发区、香港科技大学等部门、单位和机构承办。(于江)

来源:经济参考网