康力电梯布局机器人净利增速4连降

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-25 10:52:40  责任编辑:楚丹

  长江商报消息 人工智能产业未达预期,股价一年跌去近四成

  □本报记者 魏度 见习记者 徐佳

  被贴上人工智能标签的康力电梯(002367.SZ)在AI领域踪迹难觅。

  长江商报记者发现,二级市场上,康力电梯被冠以人工智能概念股,源于康力电梯在智能机器人领域布局。

  回溯公告,2014年底,康力电梯耗资5330万元入股北京紫光优蓝机器人,借此进军智能机器人领域。然而,因为标的公司承诺的业绩未达标,今年上半年康力电梯出让了部分股权。

  去年,康力电梯定增募资9.10亿元用于智能制造。康力电梯在今年半年报中称,公司拥有充沛的在手现金支持产业转型升级,全资子公司苏州工业园区康力机器人产业投资有限公司仍在积极挖掘投资机会。

  12月21日,一名人工智能领域的人士向长江商报记者称,从目前来看,康力电梯只是在进行产业升级,与人工智能的领域接近,但远不是一家人工智能的企业。

  长江商报记者发现,2013年至今年前三季度,康力电梯的经营业绩增速持续下滑,而今年以来更是负增长,预计今年全年净利润增速为—40%——10%。

  上周,针对在人工智能方面的布局以及市场质疑其追认点等问题,长江商报记者向康力电梯发去采访函,但截至发稿时止,未获得具体回复。

  扣非净利润连续4个季度负增长

  深耕国际市场15年,康力电梯在全球54个国家和地区设有海外代理网点,产品远销100多个国家和地区,但其经营业绩并未蓬勃向上。

  康力电梯三季报显示,公司实现营业收入24.42亿元,同比下降2.50%。同期净利润2.75亿元,同比下降25.35%。

  长江商报记者发现,三季度业绩虽有稍有好转,但仍然延续今年下滑的走势。实际上,今年前三个季度,公司的经营业绩一直下滑。

  今年一季度,康力电梯实现营业收入7.27亿元,同比下降1.08%,净利润1.22亿元,同比增长30.57%,但扣除非经常性损益的净利润只有0.80亿元,同比下降10.24%

  今年二季度,下滑的速度加快。半年报显示,公司创造的营业收入为15.66亿元,同比下降4.07%,净利润2.04亿元,同比下降16.29%,扣除非经常性损益的净利润为1.39亿元,同比下降38.01%。

  2010年3月12日在中小板挂牌交易的康力电梯,一直专注于电梯、自动扶梯、自动人行道及成套配件的产品研发、生产、销售及整机产品的安装和维保业务。伴随着房地产市场的繁荣,电梯行业也发展迅猛,康力电梯也受益不菲。

  数据显示,2010年至2013年,康力电梯的营业收入分别为10.90亿元、16.03亿元、18.23亿元、22.28亿元,4年间翻了一倍,其增速为32.28%、47.05%、13.76%、22.22%。同期净利润为1.20亿元、1.51亿元、1.87亿元、2.78亿元,跟营业收入一样,4年间也增长了一倍,其增速分别为42.36%、26.05%、23.74%、48.56%。

  不过,在地产进入白银时代后,康力电梯的经营业绩增长后劲不足。

  从2014年开始,康力电梯的经营业绩增速放缓。2014年至去年,公司营业收入为28.21亿元、32.70亿元、33.14亿元,增速分别为26.61%、15.92%、1.34%,去年大幅放缓。同期净利润为4.02亿元、4.89亿元、4.24亿元,增速分别为44.87%、21.46%、—13.23%,去年负增长。根据公司业绩预告,今年全年的净利润降幅为40%—10%,这意味着,其净利润连续4年增速下滑。

  如果计算扣除非经常性损益的净利润,去年四季度至今年前三季度,康力电梯的扣非净利润连续4个季度负增长。

  业绩未达标,出让机器人公司股权

  康力电梯近年来业绩增速下滑与在机器人领域的布局或有一定关联。

  长江商报记者发现,近年来人工智能火热,不少资本争相追逐。A股市场,不少公司抢搭人工智能概念快车。二级市场上,投资者也习惯于给公司贴人工智能标签,一旦公司有关于产业智能的布局,在二级市场上就受到关注。康力电梯就是在这样的背景下被贴上人工智能标签的。

  2014年12月17日晚,康力电梯发布公告称,公司与北京紫光优蓝机器人技术有限公司及其原有股东刘雪楠、沈刚、紫光股份签订增资和股权转让协议,公司拟以现金出资5330万元增资参股紫光优蓝。

  此次增资完成后,康力电梯持有紫光优蓝40%股权,紫光股份持股4%,刘雪楠和沈刚分别持股42.88%和13.12%。

  彼时,紫光优蓝股东作出了业绩承诺,即在2015年、2016年当年实现净利润分别不少于800万元、3000万元,若在2016年实现的净利润少于1000万元,则承诺回购康力电梯持有的40%股权,并支付年息8%的利息。

  康力电梯也承诺,若紫光优蓝顺利完成上述利润指标,公司按其2016年实现的净利润值以不超过17倍市盈率收购原股东持有的其余60%股权。

  百度百科显示,紫光优蓝是一家智能服务机器人综合方案服务商,致力于民用智能机器人的研发及营销,并与清华大学、中科院等国内外顶级科研机构形成战略合作,在AI(人工智能)、语音识别、智能感应、交互式软件等各方面达到国内乃至国外的领先水平。

  不过,当时,紫光优蓝的经营现状不太好,总资产633万元,净资产为-2362万元,2013年、2014年前9个月的营业收入1239.66万元、1120.83万元,净利润分别为-534万元、-813万元,处于亏损状态。

  遗憾的是,亏损的紫光优蓝并未实现业绩承诺。今年3月10日,康力电梯以5000万元的价格向盛世轩金出让其持有紫光优蓝10%股权。5月13日又出让1%股权给北京首建投二号投资管理中心(有限合伙),价格为500万元,持股比降至29%。

  长江商报记者发现,去年,康力电梯定增募资9.10亿元。截至今年9月底,其账面资金为2.41亿元。

  康力电梯在今年半年报中称,公司拥有充沛的在手现金支持产业转型升级,全资子公司苏州工业园区康力机器人产业投资公司仍在积极挖掘投资机会。

  由此可见,康力电梯并未深度介入人工智能领域。

  或依旧集中于电梯主业

  切入人工智能可能性不大

  试水机器人市场折戟,康力电梯未来仍将聚焦电梯主业,借助科技升级智能制造。

  长江商报梳理康力电梯近年来的年报、半年报发现,智能制造是康力电梯提到最多的字眼,而在地产调控的背景下,公司开始挖掘存量房市场,以及电梯维保业务。

  去年,康力电梯定增募资9.1亿元,就是用于智能制造、基于物联网技术的智能电梯云服务平台、电梯试验中心3个项目建设。

  康力电梯还表示,将稳妥推进机器人、物联网方向投资,谋转型升级。公司称,除了苏州工业园区康力机器人产业投资公司在挖掘投资机会外,公司还筹划布局物联网基金,期望涉足与公司产业发展方向相关联的新兴产业,深化制造业与先进技术的融合,推动公司的产品升级、技术创新、服务扩展,进一步加强和巩固行业地位。

  在智能制造领域,康力电梯引入了条码管理,完成数据采集转换,建立生产数据库。同时,引进了多条荷兰WEMO全自动钣金生产线、零部件电泳智能涂装生产线等,使得生产现场更加精益化。此外,为实现预测性电梯维护服务,康力电梯还与百度天工合作研发建设的数据分析平台。

  这些信息表示,未来,康力电梯的主要资源依然集中于电梯主业之上,切入人工智能领域的可能性并不大。

  武汉飔拓科技董事长李成华表示,类似康力电梯这样的公司不在少数,其主要是想借助新的科学技术装备自身主业,并非要真正进入人工领域。

  二级市场上对康力电梯也不看好。

  长江商报记者发现,2014年底至2015年6月的半年时间,康力电梯的股价从10元翻倍上涨至28.49元,此后一路下滑。而去年12月22日至上周五的一年时间,股价从13.71元跌至8.46元,跌幅达到38.29%。


来源:长江商报