中信集团作价28亿集中退出重庆地区3条高速公路

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-25 14:56:14  责任编辑:楚丹

  继青岛特钢等多项资产之后,中信集团处置资产的步伐加快推进。11月25日,新京报记者自上海联交所获悉,中信集团将所持在重庆地区的三条高速公路公司股权集中挂牌出售,挂牌价合计约28亿元。

  上海联交所信息显示,中信集团12月25日开始挂牌5份高速公路股权,分别是:重庆成渝高速公路有限公司49%股权,10.88亿元;重庆中信渝黔高速公路有限公司20%股权,3.98亿元;重庆中信渝黔高速公路有限公司40%股权,7.97亿元;重庆中信沪渝高速公路有限公司20%股权,1.83亿元;重庆中信沪渝高速公路有限公司40%股权,3.67亿元。

  据此,5份高速公路股权涉及三条高速公路公司,标的所在地区均为重庆,分别是重庆成渝高速公路有限公司、重庆中信渝黔高速公路有限公司和重庆中信沪渝高速公路有限公司,挂牌股权分别为49%、60%和40%。

  查阅工商资料显示,当前成渝高速股权结构中,中信基建投资有限公司持股40%,重庆高速公路股份有限公司持股60%,这意味着中信集团将完全退出该高速公路。

  渝黔高速股权结构中,中信基建投资有限公司持股40% ,中信兴业投资宁波有限公司持股20% ,重庆高速公路集团有限公司持股40%,上述股权转让完成后,中信集团将完全退出渝黔高速。

  沪渝高速股权结构中,重庆高速公路集团有限公司持股40% ,中信基建投资有限公司持股40%,中信建设有限责任公司持股20%。上述股权转让完成后,中信集团也将完全退出沪渝高速。

  中信集团在重庆地区的基建投资由来已久。据当地媒体报道,早在1999年,重庆将成渝高速公路重庆段经营权转让给中信基建,所得的13亿元资金全数投放到多条高速路段建设中。此举是全国高速公路转让史上“首吃螃蟹”之举,创造了“卖路修路”的循环持续发展模式。

  公开信息显示,2009年12月,重庆市沿江高速公路主城至涪陵段开工典礼在举行,该路段总长95.9公里,预计总投资85亿元。当时重庆市政府领导表示,中信集团与重庆的合作由来已久,此次合作是继成渝高速公路、渝黔高速公路之后,中信集团与重庆在高速公路建设项目上的“第三度携手”。

  由以上工商资料可知,中信集团在重庆地区投资高速公路的主要合作伙伴为重庆高速公路集团和重庆高速公路股份有限公司。工商资料显示,后者属于前者旗下。

  据官网介绍,重庆高速公路集团是负责重庆全市高速公路筹融资、建设和经营管理的投融资企业,截至2017年4月底,资产总额约1720亿元。

  对于中信集团而言,这是其近期频频处置资产的最新一例。

  据新京报9月底报道,中信集团将中信期货有限公司6.53%股权被挂牌出让,转让底价4.51亿元。而在9月27日,中信开始将中信网络有限公司49%股权挂牌出让,转让底价约13亿元。另外,9月8日,中信集团还将青岛特殊钢铁有限公司100%股权在北京产权交易所挂牌转让,底价1.27亿元。


来源:新京报