内外合力!中国经济继续持稳向好

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-27 17:18:51  责任编辑:楚丹

本周三(12月27日),国家统计局发布最新的工业企业财务数据显示,2017年1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长21.9%,增速比1-10月份放缓1.4个百分点。尽管11月份工业利润增速有所放缓,但总体上看,今年以来工业企业效益持续改善。



1-11月份,规模以上工业企业实现主营业务收入108万亿元,同比增长11.4%;发生主营业务成本92.1万亿元,增长11.1%;主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.54个百分点。

1-11月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额15757.4亿元,同比增长46.2%;集体企业实现利润总额368亿元,下降8.2%;股份制企业实现利润总额48019.5亿元,增长23.9%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额16842.9亿元,增长17.5%;私营企业实现利润总额21943.6亿元,增长12.7%。

2017年,中国经济终于止住了连续六年的增速下滑,2017年前三个季度实际GDP同比增长率均为6.9%,相比2016年6.7%的增速有所回升。

关键在于中国,通过不断深化的供给侧结构性改革,新动能、新供给不断迸发而出;不断推进的商事制度改革和财税改革让既有的市场主体焕发新活力负担减轻,也让新增市场主体数量快速增长,促进了“双创”遍地开花。而中央经济工作会议上也提出,深化供给侧结构性改革和激发各类市场主体活力将继续成为重点工作之一,推动高质量发展。



当然一个不错的外部经济环境也很重要,今年以来全球经济的逐步复苏,主要经济体增长态势稳定,美国、日本、英国、欧元区和澳大利亚等发达经济体PMI稳定于枯荣线上方,中国外部经济环境持续向好。

国际货币基金组织(IMF)预测数据显示,2017年世界GDP增长率比2016年上升0.4个百分点。其中,发达经济体GDP增速为2.2%,比2016年上升0.5个百分点;新兴市场与发展中经济体GDP增速为4.6%,比2016年上升0.3个百分点

另据中国社科院世经所昨日发布数据显示,11月,中国外部经济综合PMI继续保持涨势,小幅上升至56.79。

新兴市场国家中,土耳其、俄罗斯、印度、南非和巴西等所有经济体也都处于枯荣线上方。

中国外部经济综合PMI(ChinaExternalEnvironmentMonitorPMI),是根据中国经济外需分布计算,简称CEEM-PMI,该数据由中国社会科学院世界经济与政治研究所制作并发布,旨在反映中国外部经济环境的变化。

从PMI的波动来看,美国11月PMI读数继续轻微回落至58.20,但仍处于长期以来的高点。11月美国就业市场保持强势,失业率维持在4.1%的低点,新增就业人数也超出预期。

欧元区、英国和澳大利亚PMI均有显著上升,日本PMI受海外订单驱动,在维持数个月的平稳走势后也向上抬升。新兴市场国家中,印度、巴西和南非PMI显著上升。俄罗斯和土耳其PMI较上月基本持平。

11月CEEM大宗商品价格较上月增长5.6%。OPEC抑制产量推动原油价格上涨9.5%。铁矿石价格反弹5.6%,煤炭和钢材价格基本持平。大豆价格基本持平。BDI指数在中期高点震荡。黄金价格在低位小幅震荡。

11月汇率市场方面,美元指数基本持平,读数为93.96。日元、英镑和欧元基本持平。新兴市初币中,印度卢比上涨,巴西和俄罗斯货币走弱。人民币小幅走弱,离岸汇率弱于在岸汇率。

世经所认为,11月全区主要经济体增长态势良好,中国外部经济环境向好。尤其是美国已经多月保持强劲增长势头,金融市场虽有震荡但总体上行,且减税法案预期刺激经济向好。发达经济体总体复苏进一步拉动全球贸易回升。

来源:中金网