打造社群生态 优客工厂发布五条全新产品线

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-28 15:52:20  责任编辑:楚丹

共享办公行业已到迭代的分叉路口。从2015年开始爆发增长,目前到了联合、重组的沉淀期。2017年12月26日,优客工场召开品牌升级发布会,同时发布了产品线升级战略。

优客工场创始人毛大庆介绍说,这次品牌升级,将推动优客工场从改造存量资产、管理物理空间的模式,向企业服务和楼宇经济的智慧化进行转变,打造人与人、人与空间无缝连接的社群生态。

同时,优客工场本次产品线迭代升级,也将为近三年来爆发式增长的共享办公行业指明方向,推动和引领行业向创新驱动型产业转型升级。

据悉,此次优客工场升级后的全新品牌形象,是基于“社群”理念打造而成。“ucommune优客工场,它将不再只是办公空间,而是你我的社群”。毛大庆说,“优客工场也将从一个办公空间,变成一个赋能平台。我们希望成为中国创造力阶层和创新企业的陪跑者。”

近年来,共享办公正在经历快速迭代。从最初以解决利用存量空间为驱动。而今,它已发展到了以创新研发、生态构建为主导的阶段。

在发布全新品牌形象之外,优客工场还对旗下产品进行迭代升级,推出了五条全新的产品线。通过对产品项目的功能和定位进行重新划分,优客工场将打造五种不同品类的场景空间,以更加精准地对接用户的不同需求。

具体而言,五条产品线当中,“Matrix”是母体,是共享办公空间群落的集成。旗舰项目就立足于优客工场矩阵的中心,在树立标杆的同时,持续对外输出核心运营理念和管理标准。商务项目“Elite”,是大中型企业及跨国企业的商务办公空间,位于核心商务区的甲级及以上写字楼。此外,还包括定义为在细分领域较为领先的中型成长性公司的“Clash”、中小型创新企业的办公及企业服务空间“Box”,以及人文风情的办公空间“Heritage”。

自2015年以来,共享办公行业呈现爆发式增长,然而蓬勃的生机掩盖不住它在成长中出现的问题:行业标准缺失、运营主体能力良莠不齐、概念大于实际,都在制约着共享办公的发展。

毛大庆介绍,共享办公领域近年来先后涌现出了大量企业,优客工场先后以战略股权合作、合并、投资等形式与多家优秀企业达成合作,引领着行业进行整合与重组。2016年,优客工场对外发布了首部《中国众创空间发展蓝皮书》;2017年,优客工场又牵头联合多家同行业企业发布了《众创空间(共享办公)服务标准》,推动行业规范标准的建立和完善。

“这些举措,也将标志着共享办公发展至今,正式进入了迭代期。”毛大庆说,当下,共享办公行业也即将进入一个更加精细、专业的成熟期,进一步尝试推动行业标准的进一步深化、经营理念的进一步升级——标准化、智慧化、国际化。

共享办公是优客工场商业模式的基础,而内化用户的办公理念、打造一个全新办公空间品类内核,才是优客工场的企业愿景。截至目前,优客工场管理面积已达到40万平方米,布局6个国家及地区、35个城市、近120个场地,拥有近5000家入驻企业和超过100000名平台会员。

君紫资本创始人秦君在表示,优客工场从成立以来探索了几条道路。“城市更新带来了很大的机会,是空间的再利用。在价值的再造方面,优客工场不仅是解决了办公本身的问题,更是一直在探索一个社群。”

高榕资本副总裁认为“现在创新的生态其实是有一个趋势的,就是两极化。大的公司和小的公司,生态都在发生变化。优客工场迎合了这样一个趋势。”她说,“它既能够去服务一些想要去做大的公司,也能够服务比较小的团队。”(完)

来源:经济参考报