吉利成沃尔沃第一大股东

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-28 16:58:28  责任编辑:楚丹

北京商报讯(记者蓝朝晖高春艳)12月27日,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利控股”)宣布,吉利控股与欧洲基金公司Cevian Capital(以下简称“Cevian”)达成一致,将收购持有沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

根据协议条款,Cevian将出售持有的沃尔沃集团8847万股A股股票及7877万股B股股票给野村国际和巴克莱证券。野村国际和巴克莱证券承诺在吉利控股完成项目审批后,将所持有的沃尔沃集团股权全部转售给吉利控股。

值得注意的是,该项目是吉利控股自2010年从福特汽车收购沃尔沃汽车集团(Volvo Cars)后又一重要战略投资,吉利控股集团旗下已拥有沃尔沃汽车、Polestar、领克汽车、吉利汽车、伦敦电动汽车、远程商用车等多个知名品牌。今年,吉利控股还对宝腾汽车、路特斯汽车及太力飞行汽车进行了战略性投资。

业内认为,此次收购沃尔沃集团与当年收购沃尔沃汽车公司有所不同。因为吉利控股集团是沃尔沃汽车的100%股权拥有者,对其战略规划、管理运营、市场拓展指明方向。而对于沃尔沃集团的投资,吉利控股只是大股东,行使大股东的权利,完成交割后将有望获得一个董事席位,但不会对公司的发展战略做出调整。

来源:北京商报