饿了么发布外卖餐盒“安心名录”打造网络订餐食品安全闭环

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-29 11:53:50  责任编辑:楚丹

  网络订餐的高速发展,在为生活带来极大便利的同时,也在大量消耗着“外卖餐盒”,近期,关于外卖餐盒的安全、环保问题备受关注。12月26日,由网络订餐平台饿了么、一次性餐盒生产企业、餐饮企业、行业协会共同组成的网络订餐供应链联盟,公布了首批“安心名录”,与此同时,饿了么创建的包括优选供应链、阳光后厨、清洁配送在内的网络订餐食品安全闭环正在逐步实现。 近年来,网络订餐行业快速发展,外卖已成为做饭、堂食之外的第三种常规就餐方式。易观发布的分析报告显示,2017年第3季度,中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达582.7亿元人民币。外卖行业的高速发展,在极大程度上满足了不同人群的用餐需求,但大量的外卖餐具也随之引发关注:外卖餐具安全性如何?是否环保?

  作为外卖行业的重要参与者,饿了么注意到了各方的忧虑,并于2017年9月宣布启动“安心计划”,随后又联合一次性餐盒生产企业、餐饮企业及中国包装联合会,成立网络订餐供应链联盟,共同对一次性餐盒进行审核筛选,保障平台上线餐饮商户能够采购到优质、安全、环保的产品。

  “为摸清一次性餐盒食品安全现状,在北京市食药监局的指导下,饿了么对一次性餐盒的食品安全指标进行了专项抽检监测。”在12月26日举行的 “饿了么百度外卖一次性餐饮具推荐发布会”上,饿了么首席食品安全官王三虎介绍,专项抽检采集了30家一次性餐盒生产企业、52家在线商户、58批次一次性餐盒,按照国家标准中的规定进行检测。结果显示,检测样品中,共有56批次餐盒合格,2批次餐盒不合格。正是基于上述检测结果,饿了么推出业内首份关于外卖餐盒的“安心名录”。

  据悉,首批名录包括24家一次性餐盒生产企业,可供饿了么、百度外卖平台200万上线餐饮商户选择采购。名录公布后,饿了么仍将对入围企业进行定期复核审查,对于不诚信的企业会移出“安心名录”,同时,对市场中流通的一次性餐盒进行质量和安全指标盲抽检测,不合格的产品也会移出“安心名录”。

  饿了么相关负责人透露,为推广安全、环保的外卖餐盒,对于选择“安心名录”内餐盒的餐饮商户,饿了么正在紧锣密鼓地制定奖励方案。

  业内人士表示,一次性餐盒是饿了么在网络订餐产业链中的重要布局,此举是业务发展的需求,对提升外卖行业服务水平十分有益,但对于保障食品安全的意义更不能忽视。未来,随着饿了么在餐饮商的原材料供应方面发力,其网络订餐食品安全闭环将不断完善。

  2017年初,饿了么CEO张旭豪提出,饿了么在2017年的工作方针为“守正出奇、正行提效”,即在花30%时间保证守正的基础上,花更多精力进行市场创新;把食品安全、服务用户作为工作基础。

  从饿了么在2017年的诸多“动作”中也不难看出,在外卖行业“下半场”的竞争中,饿了么对于食品安全的“特别关注”:业内首份社会责任报告聚焦食品安全;启动“食品安全月”行动;严审餐厅资质,推进餐厅明厨亮灶;严格配送人员资质和行为;推广使用冷热恒温箱,并制定配送箱清洗消毒标准;研发食安封签;自建食品安全实验室,并定期开展餐品自检抽查。

  玩家数量减少,竞争趋于白热化……在外卖行业的“下半场”中,饿了么在坚守外卖“主阵地”的同时,逐步将服务人群和服务场景向外延伸。张旭豪认为,随着在线外卖和即时配送体系的成熟,大规模渗透消费品市场的战略机遇已经到来。


来源:经济参考报