用大数据挖出生态智慧

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-29 16:21:11  责任编辑:中国品牌

科普时报讯凭借亿利资源集团在30年的治沙、治水、治气、绿化、环境修复等生态建设过程中,累积海量的“山水林田湖草”数据,12月26日,亿利生态大数据公司成立暨平台发布会在京举行,宣布亿利生态大数据正式上线。

据介绍,亿利资源集团建有沙漠研究院和西北地区最大的种质资源库,并集聚了中国自己培养的大批荒漠化防治等生态环保领域专业人才。更为特殊的是,亿利资源集团长年在内蒙古库布其沙漠地区进行与民生发展相结合的生态产业扶贫,其创造的库布其模式在综合治理进程中所累积的数据,具有生态、科技与经济相加的复合模型特征。

亿利生态大数据将实施“3+N”战略,即建设生态大数据云平台、大数据管理平台和大数据应用平台,将搭建支持生态文明建设、生态政策决策、生态环境执法、生态绿色经济、生态科技创新等应用的架构。另外,对环保领域数据源能力、数据挖掘分析能力、数据建模能力等进行最大程度汇集,实现生态环境综合决策科学化、监管精准化、公共服务便民化,提供领先的生态环境大数据应用及服务。

据悉,库布其沙漠是我国第七大沙漠。亿利资源集团董事长王文彪,因30年坚持治理、绿化沙漠,12月5日荣获联合国“地球卫士终身成就奖”,成为第一位获得这项荣誉的中国人。他说:“我们要坚守"绿水青山就是金山银山"的理念,大力推进创新转型,用大数据把汗水中的生态智慧挖出来,更好地服务于生态文明建设,为人民提供更优质的生态产品。亿利已经从库布其沙漠出发,走进河北、甘肃、新疆、云南和西藏,也走向了"一带一路"沿线。生态大数据平台将连接并深入地球上更广袤的生态脆弱地区、荒漠化石漠化地区,为实现生态贯通,创建人类命运共同体,开启智慧的新长征。”

来源:科技日报