中国银行业力推科技创新

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-29 16:21:11  责任编辑:楚丹

近日,普华永道和中国银行协会共同发布了《中国银行家调查报告(2017)》。报告指出,一方面,现阶段中国经济稳中向好的态势持续发展,供给侧结构性改革取得新进展,但仍处在结构调整过关期,持续向好基础尚需进一步巩固;另一方面,银行业内部也在持续推动金融去杠杆,加强监管政策等措施,两者叠加,共同推动中国银行业进入了深度调整期。

面对宏观经济环境和微观经营环境的挑战和障碍,尽管截至目前多数银行已确定将业务特色化、差异化作为发展方向和目标,可就长期而言仍显不足,于是部分银行业已不满足于现有业务经营与管理需要,开始将更多发展的期望寄托在了信息化技术建设之上。

普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宇称:“近几年来,科技对银行业的颠覆性影响越来越明显,中国银行业对于科技的关注度每年都在提升。此次调查报告的结果显示,2015年关注金融科技的中国银行业比例为41.4%,2016年上升到44.7%,到2017年已经达到59.1%,成为银行家最为关注的社会发展趋势。中国银行家们对金融科技的发展充满了期待和期望,坚信机遇与挑战并存。”

报告发现,在诸多已对中国银行业产生渗透的科技之中,调查中有超过七成的中国银行家关注大数据技术,较2016年调查结果增加了12.2%。在大数据技术的应用方面,银行家普遍选择将其应用于客户营销(64.6%)、风险管理(59.2%)等领域,反映出银行家对于加大业务拓展、提升经营管理水平的重视程度。

报告指出,除大数据外,移动互联网技术在银行信息化建设中运用最为广泛,近六成受访银行家表示其所在银行已经在使用或正在开发基于移动互联网技术的产品。另外,报告称,迅速发展的人工智能技术同样吸引了38.1%银行家的关注。这些银行家认为未来人工智能将会应用于银行业的多个领域,比如:智能风控(70.6%)、智能自助设备(67.0%)、智能客服(64.6%)、智能投顾(52.1%)。

对于区块链技术,72.6%的银行家认为其当前主要可以应用于支付、清算与结算领域。虽然众多金融机构重视并开展了区块链技术与金融领域深入融合的研究,但83.6%的银行家认为区块链技术在商业银行中具体的应用领域及场景还有待探索,59.9%的银行家认为区块链技术尚不成熟。在云计算技术的运用上,多数银行家选择构建服务自身的私有云平台(64.2%)。

报告还显示,中国银行家持续关注科技与金融的融合。多数银行家表示未来将加大银行信息化建设的投入,更有将近三成的意见认为,信息化技术建设已经成为驱动业务创新发展的重要因素。同时,中国银行家们已经普遍认识到金融科技领域的风险,尤其是银行自身的技术风险以及来自P2P网络借贷行业的风险值得警惕。(杨舒)

转自:国际商报

来源:国际商报