爱立信张至伟:完整5G标准明年6月出来,中国处于商用最前沿!

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2017-12-29 16:21:11  责任编辑:楚丹

  12月21日凌晨,5G进展迎来一次重要时刻。在葡萄牙首都里斯本,3GPP(移动通信的标准化机构)正式签署通过了5G NSA(Non-Standalone,非独立组网)标准第一个版本。很多人为此欢呼,5G标准来了!这种说法也没错,但是并不确切。

  5G标准基本上分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种。非独立组网(NSA)相对来说是比较容易的,甚至可以说这一种过渡方案,主要以提升热点区域带宽为主要目标,还是依托4G基站和核心网工作,标准制定相对会快一些。
 

  独立组网(SA)的方案则比较复杂、难度较高。那么,独立组网的5G标准何时会出来呢?
 

  

 

  近日,在2017爱立信“5G研发看中国”的活动上,爱立信东北亚区首席市场官张至伟表示,按照目前业界达成的共识,明年的6月份Rel-15正式发布,这是第一个完整5G标准,这个时间点之后,所有的供应商和业界的网络产品就可以进行一些商用化量产,“2019下半年或者第四季度会有小规模商用,2020年5G会大规模商用。”
 

  根据《爱立信移动市场报告》中的内容,5G早期部署预计将在美国、韩国、日本和中国等几个市场进行。首批基于独立组网5G NR的商用网络预计2019年投入使用。预计到2023年底,eMBB(增强型移动宽带)5G用户数将超过10亿。
 

  那么,爱立信对5G还有哪些观点?已经做了哪些事?我们不妨来看看。
 

  5G为什么重要?
 

  ——数字化经济的新引擎
 

  5G为什么重要,这要看5G能带来什么?下面这张图显示的是5G的性能指标。
 

  

 

  左边4个指标是针对人,在原来的基础带来增强效应,能带给人们更快更佳的移动上网体验。
 

  中间的指标则是用于物的,这5个指标是5G中非常关键的部分:低时延、高可靠、长寿命(电池)、大密度、高速率。这些指标非常重要,比如说时延的问题,在人们上网看视频的时候,如果时延略高,会给观看体验带来一丝负面影响,但是若在无人驾驶、远程医疗的过程中出现高时延,那可是人命关天的大事,只有5G才能满足。
 

  右边的指标既是对人又是对物。
 

  可以看到,在5G标准的制定中,将物提到了非常重要的位置,强调了人和物、物和物的互通。5G是巨大的经济引擎,为整个社会的转型提供了机会,不仅会扩大消费互联网的经济规模,而且打开关键型物联网和海量型物联网两个世界。而且,物的连接规模会远远超过人的连接规模。这就是,为什么产业链都在期待5G来临的根本原因,错过了5G就等于错过了全世界。
 

  5G能带来多大“蛋糕”?
 

  ——2026年中国市场规模1589亿美元
 

  5G会释放巨大的商业潜能,爱立信预计,2026年时,5G会给中国带来1589亿美元的市场。5G会主要应用十大行业:能源&工业、制造、公共安全、医疗、公共交通、媒体娱乐、汽车、金融服务、零售和农业。
 

  比如说远程驾驶,2017年初MWC(世界移动大会期间),爱立信就在西班牙非常著名的汽车测试场,进行了远程的5G驾驶。车辆和驾驶人相隔几十公里,但是通过5G连接,驾驶人对车辆的控制几乎是零时延,时延毫秒数在个位数。在汽车行驶现场,有减速带,汽车会产生颠簸,远程驾驶人也是实时感受到。
 

  还有远程医疗,这不仅仅是远程看看医疗图像等,而是真正的进行手术。爱立信和伦敦的国王学院合作探索远程医疗,国王学院有项技术非常牛,就是触觉物联网,会把物体的软硬、表面光滑或粗糙等信息实时传回来,远方的人通过专用手套就能感知到 ,这对医生的帮助作用非常大。
 

  5G用户规模增长如何?
 

  ——2023年5G签约用户将超10亿
 

  2020年是5G的商用元年,爱立信预计到2023年底,主要用于eMBB的(增强型移动宽带)5G用户数会达到10亿。这里指的5G用户,是说接入了5G网络,且终端支持3GPP R15所定义的5G新空口(NR)。
 

  5G发展迅速的区域会在哪里?
 

  ——美国、中国、日本、韩国
 

  5G最先会在几个市场上进行商用,包括美国、韩国、日本、中国。
 

  

 

  北美地区目前拥有最高的LTE用户占比,将近80%,这一趋势将延续到5G,预计到2023年,北美地区的5G用户占比将达到37%。包括中国、日本、韩国在内的东北亚区,2023年5G用户占比将达34%。从图表来看,北美和东北亚地区,将是5G发展最为迅速的区域。
 

  而西欧地区的5G预计发展比较缓慢,到2023年5G渗透率在16%左右。
 

  5G时代用户每月会用多少流量?
 

  ——2023年中国用户月均用流量接近10GB
 

  爱立信的研究报告显示,目前北美地区的用户,每月使用移动数据流量为7.1GB,预计到2023年,将增加至48GB。
 

  目前,中国用户每月使用的移动数据流量为1.5GB,其实在中国的城市地区,尤其是大城市,用户每月使用的移动数据量相当高,但是全部平均下来,数值就低了不少。预计到2023年,中国用户每月使用的移动数据流量为9.5GB。
 

  Verizon明年商用5G是咋回事?
 

  ——用毫米波解决宽带入户“最后100米”难题
 

  Verizon将于2018年在美国部分地区部署准标准5G商用无线网和5G核心网,爱立信是Verizon 5G网络的主要供应商。
 

  据张至伟介绍,明年二季度Verizon会在几个城市部署5G,主要是满足无线固定接入的需求。这怎么说呢?
 

  在中国国内,基本上都是通过光纤入户的方式,为用户提供高速宽带接入。但是在美国,光纤入户成本相对较高、难度也较高,Google Fiber的失败就是明证。所以AT&T的做法是,建设5G基站,周围的用户在家中,利用转换器,将5G信号转换为室内高速WiFi,从而解决互联网接入的问题。据了解,Verizon采用了毫米波技术。

        转自:通信世界网


来源:通信世界网