主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌财经 > 基地辐射  骨干引领  区域联动

基地辐射  骨干引领  区域联动

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-01-02 10:35 责任编辑: 楚丹

12月26日下午,由东城小学、凤凰小学、横街小学、双明小学、华村学校组成的第四区域质量提升共同体现场展评活动在东城小学隆重举行。饶水根校长代表区域学校作区域教研工作汇报。第四区域质量提升共同体以聚焦青年教师的培养为主题,以“基地辐射,骨干引领,区域联动”为路径,成立了东城小学语文学科研训基地,凤凰小学数学学科研训基地,开展青蓝工程、开放教研、送教下乡、汇报课等活动,规范青年教师教学常规,促进青年教师专业化成长,带动区域学校教师整体发展,实现教学质量的有效提升。

 

第四区域重点展示了同课异构教研活动,首先东城小学占苗苗老师及横街小学胡蕾老师采用同课异构的形式共同教授《祖父的园子》一文,两位老师虽教龄不满5年,但她们课却精彩纷呈。占苗苗老师的课堂清新、活泼、自然、大方,胡蕾老师的课亲切、自由、活力、大气,给与会人员留下了深刻的印象。接着,来自区域学校的语文骨干教师与两位年轻教师就“如何上好语文略读课文”举行了一场别开生面的语文教研“沙龙”活动。年轻教师就如何把握语文略读课文教学提出困惑和疑点,骨干教师结合自身的教学经验为她们释疑解惑,通过研讨,他们对语文略读课文教学策略达成了共识,取得了教与研的实效。此次区域教研活动还采用了网络直播的模式,让区域内的所有语文教师可以在网络上同步进行听课、交流互动,实现了教研资源区域内的最大共享。

 

活动最后,教研室吴仁荣主任和张大军副主任及其他区域学校校长代表对展评活动进行了精彩的点评,既肯定了亮点,也提出了建议,为今后的区域教研工作进一步指明了方向。


来源:中国网