2018经济形势与对策座谈会在京举办

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-03 16:42:36  责任编辑:楚丹

2017年12月31日,由睿渊学堂工作委员会、北京盛帆企业家俱乐部联合中华环保联合会、中国社会科学院财经战略研究院、中国盛宝集团联合举办的“2018经济形势与对策座谈会暨人类命运共同体学习峰会·丝路经济国际论坛新闻发布会”在北京盘古七星酒店成功举办。

发布会现场

十一届全国政协副主席张梅颖,全国工商联原党组书记胡德平,全国政协民族宗教委员会主任朱维群,全国人大财经委副主任尹中卿,国家旅游局原局长邵琪伟,国家发改委原党组成员宋晓梧,中纪委驻司法部原纪检组长岳宣义,国务院侨办原副主任张伟超,中华环保联合会主席孙晓华,中国社会院财经战略研究院院长何德旭,国务院侨办原副主任任启亮,著名经济学家姚景源,北京盛帆企业家俱乐部执行秘书长熊小平,睿渊学堂执行主席叶涌以及专家学者同来自全国各地的民营企业家约130人出席上述活动。

十一届全国政协副主席张梅颖发表讲话

张梅颖指出,中国经济从去年下半年以来呈现趋稳向好的态势,连续几个季度稳定在6.7%到6.9%之间,特别今年前三季度都达到6.9%的水平,超出市场预期,经济下行的压力明显减缓,此时促改革把工作转向提高经济发展的质量和效益,转向高质量发展阶段的条件正在具备。

原全国工商联党组书记胡德平发表讲话

胡德平指出,2017年给人们最振奋的事是什么事?起码我认为最振奋的就是12月28日《人民日报》还有中央电视台都公布了,最高法对三件民营企业家案件的重新审理。其中两件是由最高法院来提审的。为什么我觉得这个事很振奋呢?我不知道在座各位怎么想的。这些事都是原来经过法院、检察院,起诉、审理、一审、二审都定的铁案,能够翻过来吗?能够有新的说法吗?不说翻过来,能够有新的说法吗?这是大家很关心的。去年中央文件也发了保护民营企业家和所有企业家产权保护问题,这怎么落实呢?出现的问题能不能够解决呢?

如果这三个案件能够公平的审理,真正是得到实事求是的审理,该坚持的坚持,该翻的翻,该甄别的甄别,我觉得一定大得民心。政治上得分,为我国法制建设增彩。

中华环保联合会主席孙晓华发表讲话

据悉,“人类命运共同体学习峰会暨丝路经济国际论坛”以“使命、担当、互信、合作、共享”为主题,积极为“一带一路”战略凝聚侨务资源,促进企业参与一带一路发展,推动构建人类命运共同体。大会开幕式将于2018年5月18日在人民大会堂隆重召开。届时,国家领导人、民主党派中央领导、国家部委领导、行业协会领导及多位国外嘉宾约2000人出席开幕式。会议期间还将在五洲大酒店举办中外主题会议、平行论坛、一带一路沿线国家投资推介会等一系列活动。

尹中卿指出,回顾即将过去的2017年,我国经济增长新旧动能转换加快,稳定性和可持续性增强,发展质量和效益有所提高。从GDP的增长速度看,第一季度、第二季度是增长6.9%,第三季度增长6.8%,稍微欠一点点。现在第四季度的数据还没出来,再过半个月就会出来,从现在收到的数据看态势也不错,预计2017年全年的发展速度肯定高于2016年的6.7%,有可能接近2015年的6.9%。

姚景源指出,把握中央经济最重要把握两个转变,一是主要矛盾的转变。过去讲要满足人们日益增长的物质文化需要和落后生产力的矛盾,转变为满足人民日益增长的需要和我们发展不平衡、不充分的矛盾;二是,增长方式的转变。中国经济进入新时代,整个经济要由过去高速度增长,转向高质量增长。

宋晓梧指出,二次分配。一次分配尽管缩小到0.46左右,仍然在全世界是收入分配差距很高的一个国家。作为社会主义市场经济,作为一贯大旗举着为广大人民群众服务的一个国家,跟国外搞深入分配学交流起来挺尴尬的,怎么解释?在这种情况下,二次分配应该加大转移力度向一次分配,弥补一次分配的差距,但是各方面研究的结果,证明中国二次分配抑制一次分配差距力度是非常小的。在OECD国家或更多发达市场经济国家,通过二次分配可以把一次分配缩小到25%到35%左右。中国到底缩小多少,一直找不出一个数据来。最近中国收入分配研究院专门对这个问题做了一年多的研究,当然这个数据是不是很准确,现在不敢说,大家得出来只缩小8%,全世界缩小很小的。

叶涌指出,当前是一个困难的时期,眼下经济下行的压力很大,大家都有很多担忧,但就我本人来看,看到更多的是企业家的机会。中国经济此前的20年多以投资、出口为拉动力量,在消费拉动上一直没做好,因为投资和出口政府可以拉动,而消费一定是靠企业家和市场来拉动。未来十年,以巨大的内需拉动消费经济,将是每一家企业家巨大的机会所在。

会议由睿渊学堂工作委员会秘书长、丝路经济国际论坛组委会秘书长何政清发表讲话

发布会上,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭强调,举办“人类命运共同体学习峰会暨丝路经济国际论坛”具有三方面的重大意义:一是对于深入学习领会先进理念、深刻把握人类命运共同体的丰富内涵和构建路径、汇聚人类命运共同体的强大力量意义重大;二是举办一届议程更加紧凑、议题更加多元、合作更加多样的“丝路经济国际论坛”对企业自身的转型升级和国际化发展具有巨大的推动作用;三是大会期间举办的凝聚爱国华人力量、筑牢命运共同体的平行论坛、投资洽谈会及“丝路新旅新春联谊会”对引导国内企业参与一带一路建设,带动海外侨胞企业参与一带一路发展同样意义非凡!

丝路经济国际论坛执行秘书长熊小平强调,本次大会将采用高质量、高水准办会,努力打造五个突出。第一、主题突出。此次大会的主题充分融入人类命运共同体和一带一路伟大构想,着重体现以实现中华民族伟大复兴的中国梦为“使命”、在新时代下勇于“担当”、增强国际间与企业间的“互信”、促进国际交流与贸易“合作”、实现全球利益“共享”的盛会;第二、规格突出。本次大会将邀请国家领导人、国家部委领导、海内外著名经济学家、国内外领袖企业家和海外知名华侨出席大会并现场解读。届时,多个主题演讲将在大会现场精彩呈现;第三、意义突出。本次大会是通过搭建交流平台,推动我国民营企业参与一带一路建设,为广大海外爱国侨胞铺路搭桥,以实际行动践行一带一路伟大构想;第四、领域突出。大会将有针对性的邀请国内民营企业家1000人,知名华侨500人,中央和地方官员50人,国内外专家学者50人,外宾300人,国内投促机构、金融机构和开发区代表100人,合作项目涉及基础设施、新能源、装备制造、科技、化工等多个领域;第五、渠道突出。此次大会组委会不收取与会企业和与会代表任何会务费,会务经费将通过接受企业赞助、社会组织提供和自行筹措等方式解决。与会代表将通过社会团体、地方政府、工商税务以及海外工商机构推荐参会,部分符合参会条件的优秀企业将由组委会单独邀约。

来源:经济日报