云南深化增减挂钩支持深度贫困地区脱贫

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-03 16:42:36  责任编辑:楚丹

  日前,云南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于贯彻落实支持深度贫困地区及乌蒙山片区脱贫攻坚相关国土资源政策的通知》,提出要用好用活用足国土资源政策,积极推进增减挂钩节余指标向东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转,以更大力度支持全省深度贫困地区及乌蒙山片区脱贫攻坚。

 

  近年来,云南省通过出台政策、宣传培训、督导调研等多种方式推动全省增减挂钩政策实施,为扶贫开发及易地搬迁工作提供全方位、深层次、多样化的政策支持和资金帮助。一是细化措施,确保增减挂钩政策落地,先后出台《关于支持易地扶贫搬迁三年行动计划的十条意见》《关于贯彻落实城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚的实施意见》等,全面落实和细化增减挂钩政策实施的具体要求。二是先行下达增减挂钩周转指标,在安排2017年增减挂钩指标时,重点考虑对88个国家扶贫开发工作重点县给予倾斜和支持,先行安排各县(市、区)600亩增减挂钩指标。三是切实保障农民合法权益,拆旧复垦腾出的建设用地,优先满足农民新居、农村基础设施和公益设施建设,并预留农村非农产业发展建设用地。四是在项目区拆旧复垦完成前,允许地方政府申请不超过50%的节余指标进行预售,为增减挂钩项目实施提供启动资金支持。五是建立节余指标使用机制,各地每年的商服和城镇住宅项目建设用地,使用增减挂钩节余指标原则上不得低于当年同类用地供应量的25%,对使用节余指标比例不符合要求且整改不到位的,暂停新增建设用地审批。六是节余指标流转交易统一在全省增减挂钩节余指标流转平台上进行,采用协议或网上公开竞价两种方式有偿流转。七是节余指标收益直接缴入县级财政金库,由同级政府管理使用,全部用于脱贫攻坚工作,优先安排拆旧复垦费用,不得挪作他用。

 

  据了解,云南省深度贫困地区及乌蒙山贫困县涉及昆明市、昭通市、曲靖市、楚雄州、红河州、文山州、普洱市、丽江市、怒江州、迪庆州10个州(市)的东川区、寻甸县、元阳县等32个县(市、区)。(记者 郭岸英)

 

  转自:中国国土资源报


来源:中国国土资源报