会议产业进入智慧驱动增长新阶段

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-03 16:42:31  责任编辑:楚丹

本报讯2017年,在中国经济面临结构转型升级的同时,会议产业也面临着机遇与挑战——从“汗水驱动增长”迈向“智慧驱动”增长阶段,产业、技术、结构亟待升级。在这一背景下,由中国会展杂志社主办,中国会展业联盟、国际会展产业促进会联合主办的第八届中国国际会议产业周(冬季)峰会近日在北京亦创国际会展中心举行。峰会以“创新共享共赢”为主题,全面倡导运用现代信息技术,实现服务创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,助推会议产业的创新共赢。

界上传媒集团董事长、中国会展杂志社社长倪玮表示,会议业是国家第三产业的重要组成部分,对推动经贸交流、文化传播起到了关键的推动作用。中国已经成为全球重要的会议目的地之一。目前,中国会议发展呈现出三大趋势:第一,注重提质增效,打造高质量的会议平台。第二,关注创新发展,注重产业链全面推进;第三,打造互联网采购平台,利用大数据全面洞察行业动态。

原中国对外贸易中心主任、中国会展业联盟发起人王志平表示,2017年是全面落实“十三五”规划的关键之年,在国家倡导大力发展现代服务业的战略布局下,会议业的发展正在向着节俭、高效、数字化、标准化、互联网化转变,但仍存在着会议产业链条不够健全、缺乏专业技术人员、缺乏高水平项目等问题。

本次峰会还发布了《2016中国会议指数报告》,并举办了中国会议业巅峰对话会、行业解读、中国会议星尚之夜暨2017中国会议业年度奖颁奖晚宴等多项活动。(张南燕)

来源:国际商报