引入多位投资人 易居中国重启上市

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-04 09:35:22  责任编辑:楚丹

  北京商报讯(记者 董家声)1月3日,易居中国董事长、总裁周忻对外宣布,易居中国将启动再上市进程。这也是该公司2016年完成私有化后再度开启资本化。

  据了解,创立之初易居中国的主营业务包括一手房营销代理、二手房中介及房地产咨询和信息服务。在此后的2016年8月,美国纽交所上市的易居中国完成私有化后,确定了房地产+的业务模式。具体为,将易居旗下易居营销服务集团与克而瑞信息集团合并成立新易居。同时,该公司引入了包括恒大、万科、星河湾、富力、融创、雅居乐、旭辉等16家房企,以及云锋基金、纪源资本、磐石资本3家机构。

  但据知情人士表示,上述企业参股比例较低,合计并未超过五成,周忻仍然控股新易居。

  易居中国的投资人队伍还在不断扩大。就在数日前,碧桂园曾发布公告称,公司作为借款人与法国巴黎银行就一项金额为17.81亿港元的定期贷款融资签署协议。根据融资协议,取得的融资用途之一就是用于碧桂园全资附属公司碧桂园(香港)发展有限公司收购目标公司易居(中国)控股有限公司股权。据了解,碧桂园入股易居中国后的持股比例为15%。

  该消息也在1月3日再次得到周忻确认。据了解,易居中国在2017年12月7日最新引入房企包括碧桂园、中骏地产、祥生地产、新力地产、俊发地产、中南置地6家公司。易居中国也由此完成了新的融资计划。截至目前,易居股东数量增加至27家,包括24家地产商和3家投资机构。

  业内人士分析,易居中国多元化业务版图可能是众多房企投资入股的主要原因。目前,易居中国业务包括房地产交易、社区生活、金融投资、文化产业四大板块。其中,房地产交易服务由易居营销、克而瑞、乐居、房友构成,其主要基于房地产大数据,通过线上线下服务整合,涵盖增量和存量市场;而社区生活服务致力于最后100米的实惠社区模式,并涵盖教育、装修、养老服务领域;金融投资服务由钜派投资、房金所构成,通过房地产项目与高净值投资人群连接,提供专业第三方理财服务;文化产业服务则将房地产与文化艺术结合。

  实际上,易居中国是内地首家赴美上市的地产概念股,2007年在纽交所上市时,该公司主打的房地产全产业链服务商的概念颇受资本市场认可,但是此后在互联网行业冲击之下,市值走低,还不及主打互联网概念的搜房网,于是易居中国选择将旗下房地产O2O整合服务平台——乐居控股分拆出来实现上市,并提出易居中国的私有化退市。

  在一位接近易居中国人士看来,在完成退市后易居中国也对业务板块进行了调整,同时引入了多位投资人,这也都是在为重启上市、获得更好的资本市场认可做准备,至于上市地点以及上市渠道,1月3日周忻并未对外透露,该人士认为从流动性上看,最好的选择必定是A股,但是IPO审核严格及排队时间较长,或许会让易居中国寻求香港联交所。


来源:北京商报