扬州去年经济总量破五千亿元 企稳回升态势明显

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-05 17:30:49  责任编辑:楚丹

中国江苏网1月5日讯昨天,《扬州蓝皮书:扬州经济社会发展报告(2017)》公开发行发布会举行。发布会上透露,经中国社科院科研局同意,从2018年开始,《扬州蓝皮书》可以使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识,说明编撰质量得到了中国社科院的认可,达到了国家级学术工程的出版标准。市政府秘书长尤在晶出席发布会并讲话。

1

发展后劲强

经济持续稳健增长企稳回升态势明显

“得益于市委市政府始终咬紧实体经济不放松、坚持创新牵引不动摇、强化质效导向不跑偏,全市经济企稳回升的基础不断得到巩固,全年地区生产总值预计增长8%,经济总量突破5000亿元。居民消费价格始终处于温和可控范围。”市发改委党组成员、重大办副主任郎俊介绍说,工业生产企稳回升,全市净增规模以上工业企业123家,重点产业开票销售全面增长,全市工业开票销售增长18%;服务业保持较快增长,服务业增加值预计增长10%以上,净增服务业重点企业112家;重大项目推进有力,新开工重大工业项目51个、服务业项目40个、农业项目33个,新落户世界500强和跨国公司项目6个。市级主导的19个列省重大项目完成投资178.8亿元,30个省集中开工项目完成投资102亿元,435个市级亿元以上项目完成投资1327.4亿元,全市固定资产投资预计增长12%。

“综合判断,‘增长平稳、结构向好、质量提升’将是当前和今后一段时期我市经济发展的基本取向。”郎俊分析说,只要宏观经济环境不发生大的变化,全市经济运行的良好态势将会延续,预期2018年经济增长8%左右。

2

改革有突破

全市降低企业负担共计56.5亿元

《扬州蓝皮书》指出,2017年扬州市供给侧结构性改革取得突破。

通过扎实推进“三去一降一补”五大任务坚定不移去产能,全市累计化解造船产能290万载重吨、压减钢铁(粗钢)产能88万吨、削减水泥产能90万吨。分类施策去库存,至10月末,全市商品房去化周期比2016年末减少2.6个月。稳妥有序去杠杆,全市完成直接融资183亿元。多措并举降成本,全市降低企业各类成本和税费负担共计56.5亿元。抓好关键补短板,高质高效推进县域经济、基础设施、城乡统筹、民生建设、对外开放、现代农业等六大补短板工程。

行政管理体制改革不断深化。加大简政放权力度,推进权力清单标准化,梳理出市级47个部门6803项行政权力。

开放型经济体制机制不断创新。引导和规范境外投资方向,市级权限内境外投资项目全部采取备案制。

3

收入稳增长

提前三年实现农民收入比2010年翻一番目标

《扬州蓝皮书》指出,2014年,扬州市城镇居民人均可支配收入(以下简称“城镇居民收入”)首次突破3万元达到30322元,2016年继续上升至35659元,同比增长8.2%,增幅高于全省平均水平0.2个百分点。2017年前三季度,扬州市城镇居民收入同比增长8.4%,城镇居民收入保持稳定增长态势。

《扬州蓝皮书》指出,一方面,农民增收工作持续突破。我市始终坚持把农民的钱袋子有没有鼓起来作为检验“三农”工作成效的重要标尺,通过就业富民、创业富民、政策富民等方式,积极拓宽农民增收渠道,农村居民人均可支配收入从2012年的12686元增加到2016年的18057元,连续十年实现绝对值超过省平均水平,年均增幅达9%,预计2017年底将达到19600元,提前三年实现农民收入比2010年翻一番的目标。

另一方面,农村扶贫开发取得明显成效。我市始终坚持把农村扶贫开发作为重大政治任务、民生任务,通过精准识贫、精准施策、精准管理、精准考核,坚决打好脱贫攻坚战,有力推动农村低收入人口增收脱贫、经济薄弱村加快发展。2016年,全市35%的低收入农户实现人均收入7000元脱贫目标,全市沿河、沿江地区行政村集体经营收入基本达到每年40万元以上。

4

环境更美好

空气质量明显改观水污染防治成效显著

《扬州蓝皮书》指出,2017年,扬州市认真贯彻落实国家、省、市大气污染行动计划,持续推进“治企、限煤、管车、禁燃、抑尘”“五气同治”,全力保障空气环境质量。

2017年1-10月,扬州市PM2.5均值为50.5微克/立方米,较上年上升9.8%,同比基准年2013年下降17.2%。空气质量优良天数比例63.2%。

编制印发《扬州市2017年度水污染防治工作计划》,对全市水污染防治等工作作出部署安排,并组织扎实推进,取得明显成效。

2017年1-10月,全市9个国考断面水质达标率100%,全市13个县级以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%。

本报记者丁蕾

来源:中国江苏网