去地产化 王仁果主导泰合集团轻资产发展

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-05 17:30:49  责任编辑:楚丹

  每经记者 陈 星 每经编辑 姚治宇

  王仁果一手壮大的泰合集团,曾依靠地产发家,后逐步确立六大产业板块。

  近年来,泰合集团逐步开始“去地产化、做大金融与大健康”的轻资产转向。2017年3月,泰合集团董事局主席王仁果曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“于我个人而言,集团只有两大业务板块,一个是金融,一个是实业。实业中,排在首位的即大健康产业。”

  作为泰合集团发展大健康产业的主要平台,泰合健康近三年业绩并不佳。尽管2017年前三季度亏损,但2018年1月4日晚,泰合健康公告预计2017年实现盈利。记者注意到,这其中一部分净利由出售地产资产获得。

  ●王仁果:集团产业分为金融和实业

  在王仁果的发家史中,房地产和金融是两个绕不过去的话题。

  本世纪初,国内房地产市场火热,在2002年,王仁果创办四川泰合房地产开发有限公司(后更名泰合置业),并迅速站稳脚跟。截至2015年,泰合置业开发的地产项目遍布成都、绵阳、南充及广安等地,累计开发面积约300万平方米,资产规模达到上百亿元。

  金融也是王仁果着重布局的领域。泰合集团官网介绍,其先后参股巴中农商行、广安恒丰村镇银行等多家金融机构,是邯郸银行、四川仪陇农商银行的主要股东,还作为主要发起人控股了广安思源农商银行。目前,集团还单独和联合设立多支专业基金,拥有四家民信系担保公司、小贷公司等。

  地产与金融两大业务,在王仁果的棋局中,命运已截然不同。2017年3月,王仁果曾对《每日经济新闻》记者表示,“从2012年开始,泰合集团已开始了去地产化、做大金融的动作,逐步完成从重资产向轻资产模式的转型。”

  “对于泰合集团来说,房地产是毫无疑问的重资产,资金回报率低,集团现金流也较紧张。现在,泰合集团要转型为商业地产的管理者,对我们自持的商贸城、商场、写字楼等物业,角色就是做商业与物业管理者,用重资产做轻资产化运营。”王仁果说。

  与此相对应,泰合集团加速布局金融板块,且已涉银行、基金、保险、担保和小贷等各类金融形态。2017年4月,泰合集团还与加拿大皇后金融集团签署《合作协议》,获得后者51%股权。后者是一家以基金、保险、证券、税务、财务规划等为主要业务的公司。

  此外,泰合集团还拟斥43亿元揽下宏达股份的控股权。外界分析认为,泰合或借宏达股份旗下四川信托及宏信证券,获得信托及证券牌照。

  王仁果前述采访中还向记者透露,当时泰合集团正与两家公司分别合作建立,一家人寿保险公司和一家财产保险公司。集团“明确以获取金融全牌照为目标”,他还称,“集团层面我们拥有六大业务板块。但对我个人而言,只有两大板块,一个是金融,一个是实业”。

  记者注意到,泰合健康发布的关联交易公告显示,泰合集团控股的广安思源农商银行2015年底的总资产为5.34亿元,2015年实现营收167.02万元,净利亏损1057.83万元。而2016年底思源银行总资产暴增至84.18亿元,较上年暴增逾14倍,2016年营收8336.51万元,实现净利1898.54万元。

  ●泰合健康为大健康主要平台

  王仁果说,金融之后,排在第二位的是大健康产业。其规划泰合健康为集团大健康产业主要平台。

  泰合集团官网显示,集团还控股全国多家专科医院、医药企业禾邦集团3家制药子公司,逐步建立完善以医疗制造(药品和器械)、医疗保健、医疗服务为主体的大健康医药产业。

  按照王仁果的设想,其预计在专业医院实现盈利后将其装进上市公司,并逐步覆盖医疗管理、医药康养等医疗服务全产业链。

  但泰合健康近三年业绩表现却不佳。2015年,泰合健康营收为4.63亿元,净利亏损3741万元。2016年,公司净利为8250万元。2017年前三季度,公司净利亏损5234.5万元。

  2016年及2017年,泰合健康两度出售地产资产获得巨额收入。对泰合健康2017年出售地产资产事项,深交所下发问询函,监管问询公司是否存在年末突击调节利润动机。

  1月4日晚,泰合健康发布2017年业绩预告称,报告期净利预估值为1.6亿至1.9亿元。公司表示,报告期内的重大资产重组带来较大利润增长。

  按照泰合健康此前披露数据,出售业康置业100%股权预计将增加公司2017年度净利1.46亿元,扣除企业所得税影响将增加净利润8607万元。

  2017年12月12日,泰合健康还曾公告,公司将通过控股子公司华神钢构参与设立项目公司,切入市政PPP项目领域,预计将对公司未来年度业绩产生一定积极影响。

  2018年1月4日上午,《每日经济新闻》记者来到泰合健康办公区,有该公司员工称,“此前一年到头大概能见王总十来次,近两个月没有见过”。

  对于王仁果失联一事,泰合健康相关人士称,“公司的生产经营仍在正常运行中”。记者将相关采访问题至公司董秘办,但截至发稿时,未获回复。

  金融与大健康板块外,文旅产业层面,泰合集团2016年宣布斥巨资打造“青城山国际旅游度假区”,项目总投资366亿元;教育板块,泰合集团控股四川文轩职业学院等3所高等职业院校。泰合集团介绍,其已形成“金融主业突出,大健康、文化旅游、房地产、教育、农业等相关产业协同发展”的产业布局。

  毋庸置疑的是,泰合集团这艘总资产逾两百亿元的商业企业,在转型轻资产的过程中,仍需王仁果的掌舵。


来源:每日经济新闻