四川国企资产突破8万亿 规模全国第六

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-08 17:22:54  责任编辑:楚丹

制图/杨仕成

1月7日,2017年度四川省国有企业经济运行情况新闻通气会在成都召开,并现场发布了四川国企2017成绩单。  截至2017年底,包括中央在川企业在内的四川全省国有企业资产首次突破总额8万亿元大关,达到80279亿元、居全国第6位,同比增长15.6%。据四川省国资委主任徐进透露,2018年我省将力争省属国有企业资产总额增长10%以上,营业收入和利润分别增长7.5%以上。同时争取10户在川国企进入中国五百强,到2020年,培育1-2家世界500强企业。

首破8万 亿骨干工业企业快速回升

四川省国资委主任徐进介绍,2017年地方国有企业主要指标保持了两位数以上增长,呈现出速度与质量双提升的良好态势。  从资产规模看,地方国有企业达到55814亿元、同比增长19.1%,其中,省属企业资产总额接近1万亿元,达到9951亿元、同比增长15.6%。


  从营业收入看,地方国有企业实现营业收入6920亿元,同比增长14.8%。其中,省属企业营业收入2677亿元,同比增长13.8%。  从利润看,地方国有企业实现利润总额468亿元,同比增长13.4%,其中,省属企业利润总额71亿元,同比增长10.5%。


  徐进说,自2013年以来,在川国企效益逐年回升,到2017年增长13.4%,营业收入和利润连续两年保持两位数增长。2017年主业经营利润占利润总额比重同比提高21个百分点,累计实现净利润同比增长11.6%。从省属企业来看,利润从2013年大幅下滑74%到2017年同比增长10.5%,利润增加了8.5倍。  骨干工业企业方面也实现快速回升,特大型企业对增长的支撑带动作用明显。五粮液集团、长虹集团、泸州老窖、川煤集团等骨干工业企业实现营业收入2100亿元、同比增长14%,实现利润总额214亿元、同比增长23%。

工作目标 力争10户在川国企进入中国企业500强

2017年,省属企业全面完成了资产总额、营业收入和利润分别增长10%的年初奋斗目标。今年,全省国资系统将坚持稳中求进的工作总基调,以打造一批国内领先、国际一流的大企业大集团为目标,力争省属国有企业资产总额增长10%以上,营业收入和利润分别增长7.5%以上。  徐进介绍,将推动2-3户省属企业重组整合,力争10户在川国有企业进入中国企业500强。到2020年,培育1-2家世界500强企业。


  同时,四川还将着力提升资产证券化水平,利用IPO、新三板、债券融资、收购盘活壳资源等多层次资本市场提高直接融资水平,力争2家公司成功上市,省属企业资产证券化率超过18%。  扎实推进公司制股份制和混合所有制改革也是今年国资委的主要工作之一。徐进介绍,今年将完成80户全民所有制企业公司制改制,完成德阳玻纤等企业股份制改造。在10户二级企业混改试点基础上,选择2-3户省属国有企业集团开展混合所有制改革,抓好8户企业员工持股试点。

解读 8万亿意味着什么?

在1月7日举行的2017年度全省国有企业经济运行情况新闻通气会上,四川省国资委主任徐进用5句话来概括五年来我省国有经济发展情况,即实力显著增强,效益明显改善,负债平稳回落,结构逐步优化,贡献十分突出。  徐进介绍,2017年全省国有企业资产规模首次突破8万亿元大关,预计到2020年将突破10万亿元。同时,地方国有企业资产总额5.58万亿元、所有者权益1.85万亿元,分别比2013年翻番;2015年以来资产规模年均增长1万亿元。


  值得关注的是,5年来我省国企负债平稳回落。2017年末,省属企业平均资产负债率为65.14%,从2015年以来已连续三年下降。同时,我省国资结构逐步优化。截至2017年末,全省地方国有企业60%的资产配置在能源、交通、通讯、水利、环保、公共服务等全省重点行业、关键领域和重点基础设施。省属企业70%的资产配置在能源、公路、铁路、机场、水利等全省重点基础设施以及新产业、新模式、新业态领域。  “2012年以来,国有企业对全省经济增长的贡献率45%。全省地方国有企业累计上缴税费2524亿元,解决就业66万人。”徐进说。


 

华西都市报-封面新闻记者杨尚智

来源:华西都市报