迪威迅被指突击调节利润7000万扭亏

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-10 13:32:21  责任编辑:楚丹

  长江商报消息 出售子公司叠加债务重组,股价闪崩紧急停牌筹划重组

  □本报记者 魏度

  债务重组与卖子叠加,迪威迅(300167.SZ)年终岁末的频频动作被指突击调节利润扭亏。

  前日,因在上月30日公告称对一笔2963.71万元的债权进行重组,迪威迅收到了深交所的关注函。

  此前一个月,迪威迅清仓了控股子公司图元科技,收回资金4110万元。两次动作,迪威迅在2017年度的账面资金将增加7073.71万元。

  2017年三季报显示,迪威迅亏损77.56万元。这意味着,突击动作之后,迪威迅将顺利扭亏为盈。

  长江商报记者发现,2015年底,迪威迅也曾一口气卖掉两家公司股权收回资金1.20亿元,使得当年净利润成功由负转正。

  昨日下午,迪威迅董事办人士向长江商报记者称,债务重组之事,公司正在组织材料回复深交所,至于出售子公司,虽然能收回现金,但依据会计准则计算,产生的收益不会很多。

  值得一提的是,2017年10月,迪威迅控股股东北京安策恒兴投资有限公司(简称安策恒兴)减持引发短线交易。

  二级市场上,股价在15个交易日大跌三成,闪崩之时,公司紧急停牌筹划重组。

  岁末债务重组被指突击调节利润

  迪威迅2017年底披露的债务重组公告引发突击调节利润的质疑。

  2017年12月29日晚,迪威迅披露公告称,中通智慧因蚌埠市智慧城市实训基地项目建设工程结欠迪威迅工程款项合计2963.71万元(工程款2558.67万元、保证金300万元,商品价款为105.04万元),为及时清理双方债权债务,中通智慧以其合法资产,抵给迪威迅以偿还债务,并就债务重组相关事项达成协议。

  中通智慧用于抵债资产有两项,分别为蚌埠市智慧禹会云计算管理平台项目中的大学科技园分中心区计算管理平台项目和蚌埠市新城实验学校智慧校园建设项目,两项资产的评估值分别为2102.21万元、919.86万元,总额为3022.07万元。截至目前,两个标的均已竣工、系统在试运行,主要资产为机器设备。

  长江商报记者查询发现,迪威迅的这笔债权始于2013年。当年11月13日,迪威迅与中通智慧签订了总金额为2亿元的《蚌埠市智慧城市实训基地建设工程施工合同》,工期211天。

  迪威迅在2014年的年报中披露,该合同总额为6698.38万元,完成部分信息化建设,确认收入3186.44万元。而到了2016年,该项目无任何进展,确认的收入依然是3186.44万元。

  针对此次债务重组,市场质疑迪威迅突击调节利润。在深交所的互动易平台上,迪威迅回复投资者称,公司此次债务重组目的是为了清理公司的债权债务,加快公司债权的清欠和回收。对当期损益有一定影响,具体金额以当年度审计报告数据为准。

  年终突然公告进行债务重组的行为也引起了监管层关注。

  1月8日晚,迪威迅公告称,深交所就上述债务重组协议下发了关注函。

  关注函显示,深交所要求迪威迅补充说明智慧城市项目的开工时间、合同金额、项目的施工进度、迪威迅各年确认的营业收入、应收账款、计提的坏账准备以及各年回款情况,同时补充披露两项资产的业主方、项目用途和使用状态、明细构成清单,并说明各项明细资产的原值、计提折旧摊销以及减值的情况。

  昨日下午,迪威迅董事办人士向长江商报记者称,就市场质疑及关注函一事,公司正在组织材料准备回复深交所。

  曾有出售子公司扭亏先例

  不只是债务重组,迪威迅还清仓出售了控股子公司股权,这些接踵而至的动作或将助力公司成功扭亏为盈。

  回溯公告,2017年11月22日,迪威迅公告称,拟作价4110万元将控股子公司图元科技51%股权出售给拓艾维,后者持有图元科技49%股权。

  资料显示,图元科技成立于2006年,经营范围为智慧城市规划设计、建设、运营服务、技术开发、技术服务及智慧城市相关软件、硬件服务及外围设备、通讯设备销售及售后服务等。

  2013年10月,迪威迅耗资3125万元从拓艾维等股东手中受让了图元科技51%股权,成为控股股东。至此次出让,纳入迪威迅的合并报表范围已有4年。

  财务数据显示,2016年,图元科技的总资产5572.74万元,营业收入4357.38万元,净利润883.53万元。而到去年6月底,其营业收入2230.35万元,净利润猛降至亏损,亏损金额为-836.25万元。

  毫无疑问,出售图元科技不仅能止损,还能收回4110万元的现金,预计确认收益超千万元。

  2017年三季报显示,迪威迅的净利润虽然大幅增长了97.3%,但由盈转亏,亏损金额为77.56万元。而在去年上半年,公司的净利润还有111.04万元。

  由此可见,债务重组和清仓图元科技股权两项,将使得迪威迅顺利扭亏为赢。

  长江商报记者注意到,2017年12月27日,迪威迅公告进行更名,此前名称为迪威视讯。公司称,主营业务涉及到包含数据服务在内的智慧城市领域各项业务,占公司最近一年营业收入的70%以上。此次出售的图元科技的经营范围也为智慧城市领域,与公司主营业务方向一致。

  迪威迅董事办人士向长江商报记者解释,图元科技未与公司产生协同效应,其承接的业务体量较小,且去年显示亏损,故将其出售。

  长江商报记者发现,出售子公司扭亏,于迪威迅而言不是首次。2014年,迪威迅净利润为亏损935.80万元,同比下降273.47%。2015年三季报显示,其净利润为—0.16亿元,如果继续亏损将被戴帽。2015年12月,迪威迅相继出售了山东鸿昌55.83%股权、南京迪威30%股权,合计收回现金1.28亿元。当年,公司成功扭亏,其净利润为0.10亿元。彼时,迪威迅入股山东鸿昌不到一年。

  控股股东短线交易股价大幅下挫

  迪威迅的经营业绩不理想,而其大股东减持却不手软。

  长江商报记者查询发现,2017年7月11日,迪威迅的控股股东安策恒兴增持106.20万股,3个月后的10月30日,减持47.70万股,交易时间不足6个月,属于短线交易。

  2017年12月12日,迪威迅公告称,2015年,股票市场非理性波动期间,大股东安策恒兴响应号召,以自有资金2500万元参与中泰证券股票收益互换交易业务。当年7月底,中泰证券在二级市场累计买入公司股票106.20万股,均价为28.21元/股,累计成交金额为2995.42万元,增持后,安策恒兴持股比升至40.35%。

  去年7月11日,安策恒兴将上述间接持有的股份通过大宗交易方式转为直接持有,并于3个月后减持。公司称,上述卖出操作所得收益全部上缴贵公司所有。

  其实,相较其出资2500万元增持,安策恒兴的减持动作要大得多。

  同为2015年,在市场非理性波动前的6月15日、17日,安策恒兴在高位减持了500万股,成功套现2.30亿元。

  此外,安策恒兴长期进行较高比例质押股权。今年1月4日,公司公告称,其所持的1.03亿股权被质押,质押比为85.34%。

  随着控股股东的减持,迪威迅的股价大幅下挫。长江商报记者发现,从去年10月30日至11月17日的15个交易日,股价由15.44元下跌至9.85元,跌幅达36.20%。期间,11月8日跌停,11月17日盘中跌停,收盘时大跌9.85%。

  股价大跌后,迪威迅紧急停牌,筹划重大资产重组。1月5日晚,迪威迅发布的重大资产重组进展公告称,公司正在筹划对外投资建筑行业标的企业重大事项,目前各方正在研究、论证这一事项。


来源:长江商报