茅台距万亿市值还差一步

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-10 13:32:21  责任编辑:楚丹

  盘中股价再度刷新历史新高,最新总市值超过9800亿元

  1月9日,A股白酒板块在龙头股贵州茅台的带领下再度集体冲高,引发资金热烈追捧。其中,贵州茅台单日涨 幅4.04%,盘中以783元的股价再度刷新了历史新高纪录。截至收盘,其股价报收于782.52元,总市值为9830亿元,距离万亿元市值仅一步之遥。

  4家白酒公司总市值上千亿

  自2017年以来,A股白酒公司以轮番上涨的姿态推动白酒板块持续向上,成为去年涨幅最大的板块。其中,五粮液、水井坊、贵州茅台、山西汾酒、泸州老窖、沱牌舍得等公司涨幅居前(《金融投资报》2017年度投资宝典曾对五粮液、沱牌舍得、水井坊进行推荐)。近期,已经历大幅上扬的白酒股似乎并没有停下上涨的脚步,根据wind资讯统计结果显示,去年9月份以来,贵州茅台、五粮液、洋河股份、水井坊股价的区间累计涨幅高达59.32%、55.16%、46.78%和41.32%。

  截至9日收盘,A股白酒板块共有4家公司总市值达到千亿元规模,分别是贵州茅台 (9830亿元)、五粮液(3268亿元)、洋河股份 (1976亿元) 和泸州老窖(1030亿元)。

  春节前股价或“再飞一会儿”

  从白酒板块未来趋势来看,市场人士的观点依然偏向积极。国海证券分析师余春生认为,茅台调整价格体系后,五粮液、泸州老窖等高端、次高端酒企的提价空间已经打开,白酒行业有望在2018年继续维持较高景气度。“展望一季度,一方面2018年的春节在二月中旬,比2017年延后半个月,旺季行情持续时间有望延长;另一方面,随着各家酒企提前完成全年目标,开始控制出货节奏、理顺产品价格以及库存维持低位,在春节期间各酒企有望迎来开门红。”

  国金证券分析师于杰则表示,白酒行业正逐渐进入今年春节备货周期旺季,春节前白酒板块仍有再创历史新高的可能。“茅台提价于近日兑现,白酒行业将大概率在茅台提价后迎来一波提价潮,将带动板块盈利预期加速。总体而言,我们认为2018年白酒板块基本面仍是趋势向上,对白酒板块维持乐观判断的观点不变。”


来源:金融投资报