2017年机电产品出口保持平稳增长

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-11 11:38:07  责任编辑:楚丹

2017年,在全球经济缓慢复苏、国际市场需求向好和国内支持外贸稳增长各项政策加快落地的共同作用下,我国机电产品对外贸易进入增速趋稳向好、转型升级步伐加快,提质增效、动能转换的发展新阶段。

据海关统计,2017年1~11月,我国机电产品贸易额为2.0万亿美元,同比增长10.0%。其中,出口和进口分别增长9.1%和11.4%,机电贸易顺差4160.8亿美元,增长5.2%,为全商品贸易顺差的1.1倍。中国机电产品进出口商会以近三年1~11月机电贸易出口额与全年出口额的占比为参考,对出口额占比约87.7%的27种机电重点产品进行分析预测,并综合考虑外部经济环境、政策等因素,预计2017年出口增长8%以上。

贸易结构进一步优化

“2017年1~10月,以一般贸易方式出口4459.9亿美元,增长9.9%,占机电产品出口的42.4%,占比较上年同期上升0.6个百分点;以加工贸易方式出口4811.9亿美元,增长7.6%,占机电产品出口的45.8%。民营企业占比提升。1~10月,民营企业出口3650.3亿美元,增长9.6%,占比34.7%,上升0.4个百分点;民营企业进口1756.1亿美元,增长15.2%,占比25.6%,上升0.9个百分点。区域布局更加均衡。1~10月,中部和西部地区机电产品出口增速均高于全国整体出口增速,中部地区出口779.9亿美元,增长10.1%,高于同期全国出口增速1.8个百分点。西部地区出口886.9亿美元,实现26.3%的快速增长,高于同期全国出口增速18个百分点。”中国机电产品进出口商会副会长刘春表示。

刘春指出,市场多元化成效显著。从传统市场来看,得益于欧美传统市场的经济复苏和制造业的企稳回升,2017年1~10月,我对美国出口机电产品1398.2亿美元,增长12.6%;我对欧盟出口机电产品1791.9亿美元,增长10.9%,分别对我机电产品出口增长贡献率为29.8%和17%。从新兴市场来看,越南和印度对我机电产品出口拉动作用明显。1~10月对越南出口机电产品265.8亿美元,增长31.9%,对我机电产品出口增长贡献率8.0%。对印度出口337.0亿美元,增长21.4%,对我机电产品出口增长贡献率为7.4%。由于“印度制造”计划、印度推进太阳能计划、整机和零部件关税调整的相关政策,手持无线电话机零件(出口46.7亿美元,增长179.3%)和太阳能电池(28.4亿美元,增长55.1%)成为拉动对印度出口的主要因素。

“高附加值产品和装备制造产品出口增长较快。据我国海关统计,2017年1~10月,我国高新技术产品贸易额9875.4亿美元,同比增长10.0%。其中出口5213.6亿美元,增长8.8%。这其中自动数据处理设备出口1263.6亿美元,增长15.3%;手机及其零件出口1189.5亿美元,增长4.5%。目前,我国已经成为全球电子信息类产品第一大生产国和出口国,手机出货量已占全球的三分之一。进口方面,机电商会监测的27大类产品(约占进口额的88.7%)中有20大类进口实现增长,约占进口总额的82.0%,电子元器件进口2736.6亿美元,增长11.3%;汽车及其关键件、零附件进口708.8亿美元,增长12.4%。进口保持的旺盛需求也对加快企业技术改造步伐,促进产业结构转型升级发挥了重要作用。”刘春表示。

机电产品贸易机遇与挑战并存

“未来,我国机电产品出口能够继续保持平稳增长。一是世界经济温和增长。全球经济逐步摆脱低速运行态势,工业生产、贸易和投资等领域缓慢复苏,国际货币基金组织、世界银行等主要机构纷纷上调2018年经济增长预期。二是主要国家经济形势好转。美国、欧元区和日本等发达经济体结构调整取得进展,经济先后步入上行通道,全球市场需求增加带动新兴经济体增长恢复。受益于世界总需求改善,我国机电出口有望保持平稳增长。三是我国外贸发展的新动能不断集聚。民营企业对外贸易竞争力逐步提升,高附加值产品出口比重提高,外贸出口商品结构优化,外贸领域新业态新模式不断涌现,人民币国际地位提高。四是制度环境不断优化。有关部门近年来出台了一系列促进外贸稳增长调结构政策,有利于提振贸易发展信心,降低企业成本。”刘春表示。

刘春指出,美国对我国发起“301调查”,制约我国重点领域出口发展;美联储加息及启动缩减资产负债表,给国际金融市场和各国货币政策带来冲击;全球经济政治形势复杂;国际大宗商品价格震荡波动,我国机电产品出口仍面临一定的不确定性。(刘叶琳)

转自:国际商报

来源:国际商报