通威股份盈利有望超20亿 *ST天化最高或亏损3亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-11 16:37:48  责任编辑:楚丹

  Wind资讯统计显示,截至1月9日,四川115家上市公司当中,已有39家披露了业绩预告,占比约34%。《金融投资报》记者注意到,目前披露业绩预告的公司大多预喜,以四川美丰为代表的9家公司有望实现净利润翻倍以上高增长;蓝光发展和台海核电或将晋级“十亿元俱乐部”;而成飞集成、升达林业、川化股份、成都路桥4公司业绩或出现显著下滑。

  9家川股预计2017年业绩或翻倍增长

  9公司净利润或翻倍增长

  从已经披露业绩预告的39家川股来看,大部分业绩预喜。以四川美丰为代表,共有31家公司预计2017年将实现净利润同比正增长,占比79%左右。

  其中,四川美丰预计全年有望实现净利润 1.4-1.8亿元,以155.92-171.89%的业绩同比增幅高居川股之首。除了四川美丰以外,还有东材科技、台海核电、*ST三泰、泰合健康、创意信息、依米康、通威股份和雅化集团,共计8家川股预计全年将实现同比翻倍以上业绩增速,在已披露业绩预告的川股中占比约23%。

  此外,天原集团、新筑股份、贝瑞基因、利尔化学、*ST天化、蓝光发展6家公司预计有望实现同比50%以上较高净利润增速。

  四川美丰主营化肥、车用尿素和LNG业务。2017年,由于市场有所回暖,尿素、三聚氰胺等四川美丰主要产品销售价格比上一年有所上涨,公司净利润增长态势良好,前三季度实现净利润1.36亿元,增速高达229.9%。按照公司业绩预告的信息,其2017全年净利润最高有望达到1.8亿元,同比增幅155.92-171.89%,在目前已披露业绩预告的39家川股中增幅最高。

  通威股份是四川知名企业,2016年公司实现的净利润收入高达10.25亿元,而在2017年,受益于国内光伏行业高速发展、公司多晶硅完成升级技改、太阳能电池片产能释放、饲料业务产品毛利率提升等多方面利好因素影响,通威股份的净利润有望在大体量基础上实现高速增长——公司预计,全年净利润收入有望达到18.45-20.49亿元,同比增速为80%-100%。

  值得一提的是,目前共有5家公司预计全年净利润收入达到十亿元规模,分别是天齐锂业、通威股份、蓝光发展、印纪传媒和台海核电。其中,蓝光发展和台海核电上一年净利润收入8.96亿元和3.92亿元,均不足10亿元,而两家公司2017年的预计业绩增速分别为 40-60%和154.88-167.63%,凭借良好业绩增长态势,它们有望新晋成为川股“十亿元俱乐部”成员。

  *ST天化预计亏损2至3亿

  另一方面,还有8家公司预计2017年业绩将下滑。其中,成飞集成、升达林业、川化股份、成都路桥4家公司预计全年净利润下滑幅度最高将分别达113.8%、95%、66.68%和80%,是目前川股中预计业绩下滑幅度较大的4家公司。

  事实上,成飞集成业绩下滑早有征兆。2017年前三季,公司实现营业收入10.01亿元,净利润却仅60.84万元,同比减少99.32%。此前为上市公司业绩增长作出重要贡献的锂电池及相关业务的毛利率从上一年同期的29.25%减少至三季度末的14.85%。成飞集成表示,受新能源汽车补贴政策调整以及公司产线改造、配套车型重申、三元材料电池产能尚未释放等因素叠加影响,公司2017年前三季度锂电池业务产销量较去年同期出现下滑;同时,由于下游新能源客车补贴大幅退坡,导致公司产品售价下跌,加之公司新建产线固定资产折旧大幅增加等因素,其锂电池产品毛利率大幅下滑。

  升达林业近年来积极寻求转型,2016年底,公司向控股股东升达集团整体出售家居业务后,其主营业务变为以清洁能源为主。2017年9月,上市公司又宣布,控股股东升达集团及其自然人股东江昌政、江山父子等人与保和堂签署协议,保和堂向升达集团增资9亿元,并承接升达集团负债22亿元,增资完成后,保和堂将成为升达集团控股股东,然而,此次公司“易主”于近期告吹。升达林业预计,2017年实现净利润约356.91-2498.39万元,同比下滑65至95%。

  此外,*ST天化预计2017年净利润亏损2亿元至3亿元,虽然业绩同比有所增长,但仍然是目前川股军团中唯一一家业绩预亏的公司。


来源:金融投资报