百洋股份8415万加码教育"售"人以鱼不如"授人以渔"?

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-11 16:37:49  责任编辑:楚丹

  每经记者 吴泽鹏 每经编辑 姚治宇

  水产大亨要转型做教育,不得不让人想起“授人以鱼不如授人以渔”的古训。

  1月9日晚,百洋股份(002696,SZ)发布公告称,将使用募集资金继续对此前收购的全资子公司火星时代科技有限公司(以下简称火星时代)进行增资,增资金额为8415万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,百洋股份原是水产养殖、饲料企业,其此前曾筹划6.8亿元收购药企,但最终折戟。此次将要增资的火星时代,则属于数字艺术教育行业。百洋股份证券部相关负责人向记者表示,公司虽然一直深耕罗非鱼水产加工主业,但大幅度突破有一定难度,再加上政策利好,故转向教育行业。

  8415万元增资子公司

  百洋股份再次对全资子公司火星时代增资。

  1月9日晚,百洋股份发布公告称,将使用8415万元募集资金继续对全资子公司火星时代进行增资。根据公告,其首次增资发生在去年10月,增资金额为2500万元。

  《每日经济新闻》记者了解到,2017年3月,百洋股份发布公告,拟以9.74亿元收购火星时代100%股权。其中,发行股份方式支付5.6亿元,现金方式支付4.14亿元,同时非公开发行股份募集配套资金。

  公告显示,火星时代主要从事数字艺术教育,为学员提供 UI设计、Web 前端、影视后期等共8个产品线的专业教育。其2016年度实现营业收入为4.07亿元,净利润为6075.24万元。

  百洋股份表示,这次增资有利于促进募投项目顺利稳步实施,有利于火星时代业务拓展,提高公司竞争能力和盈利能力。

  值得一提的是,跨界投资教育的百洋股份此前在“售”人以鱼的主业上,成绩并不差。百洋股份2016年实现营收20.69亿元,同比增长10.99%;实现净利润0.59亿元,同比增长3.81%。

  另一方面,记者梳理公告时发现,百洋股份控股股东孙忠义和蔡晶夫妇此前股权质押较为频繁。截至2017年12月6日,孙忠义质押的股份占其所持公司股份总数的92.63%,占公司股份总数的33.06%。截至2018年1月10日,蔡晶则将其所持公司股份总数的22.89%用于质押。

  百洋股份证券部相关人士向记者表示,质押是股东个人行为,孙忠义和蔡晶是关联整体,目前来看孙忠义质押股份较高,蔡晶质押股份较少。

  教育产业成“香饽饽”

  百洋股份在公告中称自己是全球加工规模最大的罗非鱼食品综合提供商,但其转型决心早已有之。2015年底,百洋股份就停牌进行重大资产重组,随后宣布意图收购医药企业,布局医疗产业。

  但重组进程并不顺利,历经近9个月后,百洋股份的转型宣告失败。2016年9月,百洋股份公告称,因肿瘤细胞免疫治疗市场环境发生变化,故终止收购行为。

  但百洋股份并没有停止并购步伐,随后制定了“在继续做大做强原鱼产业链的基础上,向教育文化领域拓展”的发展战略,并于2017年开启收购火星时代历程。

  记者还注意到,除收购火星时代以外,2017年8月,百洋股份宣布拟投资5000万元,设立北京百洋教育投资有限公司。

  对于跨界教育的原因,上述证券部相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,“公司主业做罗非鱼水产饲料,出口这么多年来都是全国第一,想有大幅度的突破存在一定的难度。”其进一步表示,《民办教育促进法》颁布后形成了有利的政策环境,这也是公司转型的原因之一。

  事实上,近年来,教育成为了资本热点之一。记者注意到,包括开元股份(300338,SZ)、勤上股份(002638,SZ)等上市公司均在布局教育产业。

  对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇向记者介绍称,上市公司做教育主要出于两个方向的考虑,其一,是公司没有更好的经营方向,陷入经营困境,谋求转型;另一方面,则是公司意识到教育“来钱快”。

  熊丙奇认为,实际上,资本进入教育市场之后,并没有给民办教育带来很大的促进和发展,“进入之后用传统商业模式经营教育,最终可能会出现资本的狂欢,但也可能出现大量泡沫。”

  熊丙奇强调,办教育一定要懂教育,资本投入之后要采取尊重教育规律的办学的模式,“比如说民办学校,有《民办教育促进法》要求民办学校实行现代治理,实行董事会领导下的校长负责制,不是由资本直接指挥,不是投资者直接变成这个学校的校长或者办学者。”

  (实习生刘晨光对本文亦有贡献)


来源:每日经济新闻