京汉股份拟投23.9亿进军绿色纤维 预计年均净利2.5亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-11 16:37:49  责任编辑:楚丹

  每经记者 陈晴 每经编辑 杨军

  京汉股份(000615,SZ)2015年完成重大资产重组以来,虽然走上了化纤和地产双轮驱动的多元化格局之路,但近年来公司化纤板块盈利空间紧缩,于是把战略目光投向了拥有绿色生产工艺特征,符合国家政策发展方向的Lyocell纤维。

  1月9日晚,京汉股份披露非公开发行预案称,公司拟非公开发行不超过1.57亿股,募集不超过15.2亿元资金,用于年产10万吨绿色生物基纤维素纤维(即Lyocell纤维)项目。此次项目总投资额为23.85亿元,不足部分公司将通过自筹资金解决。

  目前,国内参与投资这类项目的上市公司不多。早在2015年,新乡化纤(000949,SZ)、蓝科高新(601798,SH)联合中国纺织科学研究院已介入绿色纤维领域,但其投入两年来尚未盈利,那么此次京汉股份跟随投资这一领域,未来前景如何?

  化纤板块盈利空间紧缩

  京汉股份拟投的上述项目总体主要分为两期进行建设,一期建设形成年产4万吨生物基绿色纤维的规模,建设期1.5年,调试期半年;二期形成年产6万吨生物基绿色纤维的规模,建设期1.5年,调试期半年。

  京汉股份1月9日还公告称,此次项目的实施主体是拟设立的项目公司湖北金环绿色纤维有限公司(暂定名)。湖北金环绿色纤维有限公司由上市公司及全资子公司金环新材料与襄阳国益、襄阳隆运、汉江产业投资、襄阳益新在湖北省襄阳市共同发起设立。根据约定,发起人认缴的出资共计人民币5.4亿元,其中上市公司现金出资1.75亿元直接持股32.41%,金环新材料以实物资产出资1.1亿元持股20.37%。目前该项目公司尚在筹建中。因襄阳隆运和襄阳益新均为上市公司的关联方,上述设立公司事宜构成关联关系。

  对于此次投资的原因,京汉股份表示,公司的原主业为化纤,2015年完成重大资产重组,上市公司主业由原先单一的化纤业变更为化纤和地产双轮驱动的多元化格局。但近年来,由于化纤行业所需短绒、煤炭、化工原料等大宗原材料价格不断上涨,产品价格上行艰难,公司化纤板块盈利空间紧缩。而Lyocell纤维具有广泛的用途和广阔的市场前景,拥有绿色生产工艺特征,符合国家政策的发展方向,是未来产业发展的必然趋势。

  对于此次投资,京汉股份介绍,该项目总体建成达产后,将形成年均营业收入20.68亿元,年均利润总额为3.33亿元,年均净利润为2.5亿元。

  “前辈”投入2年暂未盈利

  斥资23.85亿元砸向Lyocell纤维,这一项目能否如京汉股份所描述般前景广阔?

  1月10日,《每日经济新闻》记者致电一位长期关注化工行业的研究员。他表示,Lyocell纤维并非一项新技术,但目前仍比较小众,主要在中高端服装市场应用,而且国内参与投资的上市公司不多。因而其未来市场和利润情况暂时不太好说。

  京汉股份在1月9日披露的非公开发行预案中介绍,目前,我国已开发出具有独立知识产权的Lyocell纤维生产工艺和设备,由中国纺织科学研究院设计,在河南新乡化纤建设的年产1.5万吨绿色纤维项目,是国内首个实现设备、工艺国产化的项目,突破了奥地利兰精公司对该领域的长期垄断。另外,国内建成投产的保定天鹅和山东英利各1.5万吨绿色纤维项目,目前均顺利达产。

  《每日经济新闻》记者注意到,京汉股份公告所提及的河南新乡化纤建设的年产1.5万吨绿色纤维项目,其相关公司主体即中纺院绿色纤维股份有限公司。其官网资料显示,中纺院绿色纤维股份公司成立于2015年6月,是由中国纺织科学研究院和新乡化纤、蓝科高新共同出资成立的股份制公司,注册资本4亿元。上述1.5万吨绿色纤维项目于2017年3月开始试生产。

  成立两年多来,中纺院绿色纤维股份有限公司目前盈利情况如何?新乡化纤2017年半年报显示,截至报告期末,中纺院绿色纤维股份有限公司实现营收1076万元,亏损达1178万元。

  对于此次投资,京汉股份是否已经做好了相关的市场储备及技术储备?1月10日,《每日经济新闻》记者致电京汉股份证券部门,但电话未能接通。而京汉股份在公告中则表示,“金环新材料在行业内具有四十多年的生产、技改经验,打造了一支懂技术、会管理、善经营的管理团队。”

  值得注意的是,此次定增对于京汉股份来说并非首次。2016年9月,京汉股份曾一度宣布定增终止。


来源:《每日经济新闻