延伸医疗器械业务 康美药业拟1600万控股迈圣医疗

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-11 16:37:48  责任编辑:楚丹

  每经记者 方京玉 每经编辑 陈俊杰

  康美药业(600518,SH)1月9日晚间公告,全资子公司上海康美药业有限公司拟以现金方式收购山东迈圣医疗器械有限公司(以下简称迈圣医疗)80%股权,标的资产作价1600.99万元。

  康美药业证券部工作人员向《每日经济新闻》记者表示,本次收购为公司原有医疗器械业务的延伸。记者注意到,上海康美此前于2017年4月以96.75万元总价收购了包头市华盈医疗器械有限公司(以下简称华盈医疗)100%股权。康美药业在2017年半年报告中表示,对华盈医疗的收购意在加强新业务的拓展能力,打造未来利润增长点。

  控股迈圣医疗

  康美药业表示,全资子公司上海康美已与迈圣医疗股东蒲爱莲、马炳麟签订了相关股权转让协议,以总价1600.99万元收购迈圣医疗80%股权,收购完成后将达成对迈圣医疗控股。据康美药业介绍,迈圣医疗主要从事一、二、三类医疗器械耗材的批发和零售业务,在山东省拥有高值耗材的配送服务团队。收购完成后,将有利于康美药业整合迈圣医疗的医疗器械渠道资源,增加在山东省医疗器械的市场份额。

  根据公告,此次康美药业收购标的股权的对应资产为:迈圣医疗所有资产,迈圣医疗从事医疗器械经营业务所拥有的资质、许可文件。经各方协商一致,收购对价将分三期支付。第一期,在协议生效之日起5个工作日内,上海康美向迈圣医疗原股东支付转让款384.24万元;第二期,迈圣医疗股权变更至上海康美名下的工商变更手续完成(取得新的营业执照)后5个工作日内,上海康美向迈圣医疗原股东支付股权转让款896.55万元;第三期,迈圣医疗原股东将标的股权之外剩余所持迈圣医疗20%股权转让予山东年利丰商贸有限公司的工商变更登记手续办理完毕后5个工作日内,上海康美向迈圣医疗原股东支付股权转让款320.20万元。

  目前迈圣医疗共有蒲爱莲、马炳麟两位股东,分别持股60%、40%,其中马炳麟系蒲爱莲之子。完成收购后,两人持股比例分别降至10%。根据审计结果,截至2017年10月31日,迈圣医疗资产总额合计约为2025.02万元,其负债合计约为23.78万元。

  康美药业同时提示,收购完成后,公司对迈圣医疗业务、财务和人力资源等方面的整合效果能否达到预期存在一定的不确定性。对此,康美药业将完善迈圣医疗法人治理结构,加强内部协作机制的建立和运行,积极防范上述风险。

  拓展医疗器械业务

  1月10日下午,康美药业证券部工作人员向《每日经济新闻》记者表示,此次对迈圣医疗的收购是为了进一步拓展公司原有医疗器械业务。

  康美药业曾于2017年4月通过上海康美收购了华盈医疗100%股权,收购总价为96.75万元。康美药业彼时表示,华盈医疗主营业务为三类医疗器械的销售,客户为包头市以及周边的医院,通过本次收购行为,有利于公司扩展内蒙古地区医疗器械配送业务。

  目前,康美药业的主营业务为中药材、中药饮片中成药、保健食品等的销售。2017年上半年,康美药业实现营业收入132.62亿元,同比增长18.38%。其中,中药饮片、中药材贸易、药品贸易三项业务分别营收26.97亿元、38.06亿元、44.53亿元。

  1月9日,康美药业同时披露一则公告,称公司拟投资10.8亿元,在湖北省通城县设立医院投资公司,持股80%。通城县国有资产管理有限公司、通城县人民医院、通城县人民政府三方将以实物出资,入股20%。根据公告,医投公司成立后,将投资10亿元建设三甲综合医院“康美通城人民医院”,以通城县人民医院为基础,整合周边土地资源,对医院基础设施进行改扩建,将其打造成辐射周边县市的区域医疗健康中心。

  在国家大力推动中医药发展、鼓励中医药科室及医院建设的大背景下,中药企业为扩大产能纷纷在各省市“圈地”。

  康美药业2017年半年报中提到,2017年上半年,医药行业进入政策密集期,新版医保目录、“两票制”等政策剑指结构性调整,医药产业正步入规范发展的快车道。公司在“两票制+营改增+流通整治”等带来的复杂环境中,借力“两票制”和“医药分开”政策,拓展医药物流延伸项目,探索医院托管的延伸业务,推进地区医疗系统合作试点,打开了新的发展空间。

  (实习生陈叶艳对本文亦有贡献)


来源:每日经济新闻