主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 品牌交通 > 安福县“三乘三”强化冬季重点车辆交通安全管理

安福县“三乘三”强化冬季重点车辆交通安全管理

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-01-11 16:37 责任编辑: 楚丹

中国网江西讯 为进一步加强冬季“两客一危一货”等重点车辆交通安全管理工作,遏制重特大交通事故的发生,安福县交警大队结合辖区交管工作实际,坚持打防结合、以预防为主,积极采取“四个三”措施,把好思想关、源头关、行车关、宣传关,严抓严管“两客一危一货”重点车辆,确保辖区道路交通安全畅通。

一、坚持“三个到位”,夯实工作基础。一是思想认识到位。针对冬季气候多变容易滋生交通隐患问题,大队多次召开工作会议,要求全体民警不断提高思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,充分认识到“两客一危一货”车辆交通安全工作的重要性、特殊性,把重点车辆事故预防工作真正摆上头等重要的位置,克服厌战情绪、麻痹思想,牢固树立以人为本思想,生命至上的理念,以对人民高度负责的态度狠抓各项措施落实,扎实推进“两客一危一货”车辆交通安全管理各项工作。

二、抓住“三个关键”,强化源头监管。一是增强监管合力。紧紧依靠当地安办,与交通运管部门齐抓共管,形成合力,实现对“两客一危一货”重点企业有效监管。二是组织走访排查。组织召开辖区运输企业专题会议、走访客运公司、物流公司等辖区“两客一危一货”企业,开展安全检查和宣传教育工作,不断完善“两客一危一货”车辆、驾驶人动态安全管理档案,健全重点车辆公路违法信息预警机制。三是启动约谈机制。排查“两客一危一货”车辆交通违法、交通事故情况,及时对事故多发和违法较多的企业进行约谈,加大企业和驾驶人安全警示力度。

三、依托“三个平台”,营造舆论氛围。一是依托新闻、网络媒体平台,进行全覆盖宣传。充分发挥电视广播、报刊杂志、双微、QQ群、手机短信平台等新闻、网络媒体的作用,通过反复播放全国近期发生的“两客一危一货”车辆典型交通事故案例、宣讲道路交通安全法律法规等,教育广大驾驶员要谨慎驾驶,并将冬季高速公路安全行车小常识编辑成温馨短信提示语,通过手机短息平台发送到重点驾驶员手中,提醒广大驾驶人提高安全意识,遵守交通法规,平安出行,安全驾驶。二是依托路面执法查纠平台,进行面对面宣传。要求路面执勤民警在执勤执法的过程中,有针对性的开展“两客一危一货”车辆交通宣传工作,针对典型的交通违法行为,对驾驶员进行有针对性的安全教育,确保达到查纠一起、教育一群、影响一片的宣传效果。三是依托窗口平台,进行点对点宣传。依托违法受理、事故处理窗口,摆放宣传展板,发放宣传材料,播放重特大道路交通事故案例视频,广泛宣传道路交通安全法律法规、冬季安全驾驶小常识,增强广大驾驶员的交通安全意识。(刘微)


来源:中国网