绿地控股2017全年营收2901亿

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-12 15:48:36  责任编辑:楚丹

1月11日,绿地控股发布2017年业绩快报显示,公司主要经济指标全面快速增长,质量效益持续优化,全年营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%;归母净利润90亿元,同比增长24%。

2017年,绿地房地产主业结转毛利率增幅明显,利润实现较大增幅。同时,多元产业发展能级快速提升,特别是大基建产业发展迅速,收入、利润同比均大幅增长,成为整体增长的重要引擎之一。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2018年绿地将延续2017年全面恢复性增长的良好势头,不断巩固并提升公司第一梯队的行业地位,以优秀行业龙头上市公司的标准全面提升公司价值,

对于绿地在2017年实现全面恢复性增长,张玉良认为,关键是绿地准确把握了宏观经济质量、效率、动力变革的整体趋势和机遇,准确预判监管空前加强的金融环境,精准理解和积极应对“房住不炒”的楼市总基调,紧扣“转型、改革、创新、协同、风控”全年主线。

数据显示,年内绿地主要经济指标全面快速增长,房地产主业在创新转型中实现较快发展,大基建、大金融、大消费等多元产业发展能级快速提升;企业发展的质量效益持续优化,再成长的动力结构持续优化,产业协同的商业模式持续优化;科技、康养等新兴产业破土而出,“一带一路”沿线市场拓展取得重大突破。

其中,绿地房地产主业深入推进创新转型,补短板、优长板、添新板,核心竞争力不断增强。销售业绩快速增长,全年实现合同销售金额3065亿元,同比增长20%;合同销售面积2438万平方米,同比增长24%;回款2451亿元,同比增长20%。特别是围绕特色小镇、地级市高铁站、战略性项目等题材,抢抓城市群溢出效应,抢抓快速崛起的高铁沿线市场。雪野湖、丁字湾、宿州高铁站等69个项目先后落地,新增权益土地面积约1088万平方米,权益计容建筑面积约2010万平方米,权益土地款457亿元。

2017年,绿地在大基建、大金融、大消费等产业快速发展,科技、康养等产业也顺利起步。其中,基建产业业绩快速增长,全年经营收入、利润总额大幅增长,成为整体增长的重要引擎。金融产业平稳发展,房地产基金、一二级市场投资等债权和股权业务稳步推进。积极通过金融手段盘活存量资产和未来资源,与雅居乐战略合作溢价出售绿地物业股权。消费产业品牌影响力进一步提升。进口商品直销实体门店G-Super全年新开15家,门店总数达到41家,分布在全国17个一二线城市,规模位居精品超市行业前列。

张玉良表示,绿地始终走在企业转型创新升级前列,通过在产业协同、区域布局、资本运作等全方位聚焦、提升,实现房地产主业内容竞争力不断增强的同时,形成了多个具有核心竞争力的产业新亮点,培育了多个公司业绩增长新引擎。

在“地产+”产业协同新亮点层面,基建、金融、消费等多元产业板块成长迅速,科技、康养等新兴产业破土而出,绿地“魔方”式的“地产+”产业协同运营模式正成为其运筹大型项目的利器和独特竞争优势。“地产+基建”,已落地小镇项目中,基建板块获得了大量基础设施、公建配套设施项目的建设业务。“地产+地铁”综合投资开发模式稳步推进。“地产+消费”,酒店板块已针对绿地主力打造的文化旅游和健康智慧等小镇,形成了配套酒店产品及服务的标准化方案。“地产+金融”,金融板块在原有房地产基金、地产互联网金融产品的基础上,筹划设立小镇、物流等产业基金。“地产+科创”,在上海布局“创客中心”产业园基础上,科创产业落地首批特色小镇正悄然推进,潜在区域包括宁波杭州湾、嘉兴、南昌和贵阳等地。“地产+康养”,绿地康养居酒店计划投资200亿五年内在国内外形成500家连锁。“地产+文创”,通过投资控股电竞领军公司,结合电竞新兴文创产业特点及电竞人群庞大市场空间,在新型持有型租赁项目、专业电竞场馆建设及运营等领域,取得细分市场主导地位。

2018年,绿地计划全面打造行业、资本市场“双龙头”。在具体产业发展层面,房地产主业将灵活运用投资策略,积蓄发展动能。加大全年新增土地力度,发挥综合优势大规模获取特色小镇、高铁商务区等题材的战略性项目,有选择性的收购、兼并与合作拿地,强化土地成本优势。同时,围绕刚需住宅、弱改善性住宅、特色小镇、康养谷、高铁商务区等重点产品线,加强产品标准化建设。进一步强运营降成本,提升竞争优势,包括要做深做细甲供直采工作和大力实施标准成本管理。此外,重点围绕一线城市,积极探索并试水租赁住房业务。

张玉良表示,总体而言,2018年机遇大于挑战,要全面、准确、辩证地加以把握,绿地正处于大有可为的战略机遇期。房地产主业将找准重点市场和重点发展区域,聚焦“沿海一条线、西部两个圈、中部若干点”,重点抓好以下市场:一是长三角、珠三角、京津冀等一线城市群及周边地区;二是江西、安徽、武汉、中原、山东、西北、西南、昆明及南宁等二线城市群及周边地区;三是地级市高铁站周边地区。(完)

来源:经济参考报