主管单位:国务院新闻办公室 主办单位:中国互联网新闻中心 中国品牌领袖联盟 中视国网文化传媒 中国品牌 专题推荐 设为首页
您当前的位置:首页 > 文化品牌 > 新领域的战将——挽救生命的铅衣人

新领域的战将——挽救生命的铅衣人

中国品牌 pinpai.china.com.cn 2018-01-12 17:17 责任编辑: 楚丹

中国网江西讯 在石城县人民医院,有这样一个特殊的群体,他们每天在介入手术室里头戴铅帽,身穿重达30多斤的铅衣,脖子套上铅圈,手拿着导丝、导管小心翼翼的为患者解除疾患,而自己却接受着射线的侵蚀,一台手术下来,所承受的射线相当于普通放射科医生一年的量。但是为了拯救患者的生命、守护病人的健康,他们不顾一切,每天奋战在介入手术室,承受着巨大的辐射。所以被人们形象地称之为——铅衣人。

介入中心是全院的“救火队”。每天24小时的随时待命,对他们来说,时间就是生命,时间就是心肌;重的不是铅衣,是生命的重量,是介入室外患者家属殷切的期望!

在2017年12月26日清晨四点半,随着救护车鸣叫声,送来一位石城县琴江镇大畲村因突发胸闷的七十五岁老年女性,到达该院时已休克血压,意识模糊,生命垂危,被诊断为急性下壁心肌梗死。情况非常紧急,该院立即开通“绿色通道”,迅速把病人送入介入室。该院魏标松院长助理带着他的团队,有条不紊地穿刺、插管、冠脉造影,球囊扩张,明确堵塞位置,疏通血管,放入支架……经过一个多小时的奋战,血管堵塞处畅通,手术顺利完成,患者生命得以挽救!

每一次的生死营救,让这些“铅衣人”汗水湿透了衣背,每一次无硝烟的战争,让这些“铅衣人”成为了最英勇的战将!

12月27日上午,又一例急性心肌梗塞患者,突发上腹绞痛的八十一岁老奶奶,生命危在旦夕,介入团队刻不容缓,顺利为她进行冠脉造影,发现前降支近端齐头闭塞,立即球囊扩张,置入支架,血流贯通,病情马上缓解!又一宝贵生命死里逃生!

自2017年11月28日该院开展心脏介入手术以来,介入团队已成功为40余名患者进行了诊治。

当看着一位位患者转危为安,成就感在他们心中由然而生;当看着患者出院时送来的一面面鲜红的锦旗,会心的笑容展现在他们脸上。在这个介入治疗的新领域,有了介入技术的日益成熟,有了以魏标松院长助理这个领头羊的介入团队,一个个垂危的生命得到了挽救,一个个家庭重获了幸福!对白衣天使们高尚医德医风的赞赏,对他们精湛医疗技术的钦佩,已经广泛成为人们佳话!(王国晖)


来源:中国网