百度张亚勤:对2018年中国经济乐观 AI有泡沫是正常的

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-01-24 15:19:20  责任编辑:楚丹

百度总裁张亚勤

百度总裁张亚勤

新浪科技讯瑞士当地时间1月23日晚间(北京时间1月24日凌晨)消息,由新浪和中民投联合举办的“2018新浪中民投达沃斯领袖峰会”于瑞士达沃斯举行,该峰会主题为:新时代,分享中国新机遇。百度总裁张亚勤出席峰会并发言。

对于2018年全球经济的话题,张亚勤将其总结为变化,而对中国则是“乐观”。他表示中国2017年不管是高科技行业、服务业,还是大健康等行业,其实都是在稳步的发展。“我记得前年在达沃斯时,大家对中国经济有很多的不确定性,认为有大的风险,但其实并没有发生,我觉得中国政府在这方面还是做的很不错的,控制了整个大的风险,同时新的行业,特别是高科技、服务业、高端制造还是有很多发展,包括金融行业其实也是十分稳定的。”

提到高科技行业,张亚勤认为AI将对百度、中国的企业、甚至对整个中国经济都会产生深远的影响。

回顾互联网行业超过三十年的历史,他将其归结为是互联网+或者互联网化,更多的是把物理世界互联网化,包括人和人的连接—社交网络,人和商品的连接—电商,人和信息连接—搜索,人和服务连接—滴滴、新零售等。而未来三十年则是把互联网技术应用到物理世界,其中人工智能技术将会对整个社会、经济等方面带来巨大的变化。

他将人工智能视为第四次工业革命,第一次是蒸汽机,第二次是电,第三次是信息化,第四次是人工智能,这将会是人类社会一个新的增长引擎。而他认为人工智能时代的来临对百度是利好,“百度很幸运,在人工智能、机器学习,包括在互联网方面的布局,在国内都比较早,所以大的产业变化来临时就会有一些优势”。

在人工智能方面,张亚勤认为百度在2017年做了很多新的布局。比如在成立18年来第一次更新了公司的使命,战略变得更加清晰,在稳固现有业务基础的同时提出决胜AI时代,加大在AI方面投入,比如语音识别、无人车、阿波罗、百度云等。”我觉得人工智能很重要一点就是它不是一个孤立的技术工具,可以应用到每行每业里面去,已经开始在影响我们各行各业了。“

同时,他也担承,目前中国的AI领域确实有一些泡沫,“我觉得这个泡沫短期会有,往往一个新的技术出现的时候,在短期都会过度的影响,中国来讲不管是VC也好,还是企业创业也好,有一些泡沫也是正常的,但总的来讲,人工智能对百度、对中国的企业、对中国整个经济的影响是深远的。”(张俊发自瑞士达沃斯)

来源:新浪科技