三一重工预计去年净利增长937% 工程机械板块进入红利期

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-02-06 16:50:02  责任编辑:楚丹

  日前,三一重工发布2017年度业绩预告,公司预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润达到20.3亿元至21.1亿元,同比增长898%至937%。预计扣除非经常性损益后的净利润为17.6亿元到 18.6亿元。

  虽然市场对三一重工的业绩表现并不意外,但受此影响,在预告发布后,三一重工股价还是一直处于上升通道,更是在2月5日上涨2.26%,报收于9.49元/股。

  值得一提的是,相对于2016年实现归属于上市公司股东净利润2.03亿元,三一重工在2017年无疑实现了巨大的跨越。而在此基础上,基于宏观经济的趋势,以及三一重工自身的发展布局,市场对其后续的表现,似乎也非常看好。

  据《证券日报》记者整理,近三个月来,有15家券商发布21份研报推荐三一重工。其中,在2018年1月份,更是有6家券商步调一致地重点推荐了三一重工。

  三一重工在公告中表示,受宏观经济趋好、下游需求拉动及设备更新需求增长等因素的影响,工程机械行业强劲增长,行业整体盈利水平大幅提升;公司核心竞争力进一步增强,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械等设备销售收入均较上年大幅增长。

  事实上,自2017年以来,工程机械市场回暖有目共睹,相关报道显示,在基建增长拉动,产品更新换代需求及出口增长等因素叠加下,多种类型工程机械销量始终保持高速增长。

  根据行业协会统计数据,以挖掘机为例,2017年1月份-9月份纳入统计的25家主机制造企业,共计各类挖掘机产品101934台,同比涨幅100.1%。

  此前华泰证券研究报告指出,长远来看,作为2018年-2019年工程机械板块行情的支撑,挖掘机行业将持续增长,混凝土板块盈利能力将逐步复苏,工程机械盈利能力将逐步提升。

  华创证券研究报告则分析,目前基建投资仍然保持较高增速,同时随着PPP项目加速落地,产业逐步改造升级,工程机械行业仍然具备较大增长空间。

  另外,在行业预期之外,三一重工的战略格局似乎也对其未来的表现形成了良好的支撑。

  其中,三一重工优先分享了“一带一路”红利。事实上,在2016年三一重工实现国际销售收入92.86亿元的基础上,2017年一季度,三一集团整个海外销售额同比增长30%,而海外十大区销售同比增长达到90%,其中俄罗斯大区增长超过400%,拉美大区增长超过300%,中东大区增长超过200%,东南亚大区增长近30%,亚澳大区增长10%以上。

  广发证券分析称,三一重工作为国内工程机械行业中海外生产基地最多的公司,随着“一带一路”的纵深推进,工程建设项目合同的逐步落地,三一重工将最受益。

  另外,住宅产业化项目是三一集团近年来进入的新领域。在这一领域,三一重工取得了快速发展,宣称其为国内唯一可提供PC成套设备整体解决方案的企业。同时,在海外,三一重工通过住宅产业化的方式,参与俄罗斯、阿尔及利亚、马来西亚、印尼、南非、沙特等多个国家的当地建设。


来源:证券日报