辉丰股份子公司虚增业绩3390万元

中国品牌 pinpai.china.com.cn  2018-02-06 16:50:02  责任编辑:楚丹

  长江商报消息 高业绩承诺下,兑现业绩压力较大铤而走险

  □本报记者 魏度

  上市8年7年进行并购扩张,中小板公司辉丰股份(002496.SZ)外延式扩张后遗症显现。近日,辉丰股份坦承子公司科菲特存在虚增业绩的可能,目前已初步确认的金额为3390.29万元。

  昨日下午,针对并购重组完成后标的公司虚增业绩行为,一投行人士向长江商报记者称,多是因高业绩承诺下,实现业绩有较大压力,因此铤而走险。

  2010年上市的辉丰股份外延式扩张之路走得较为迅猛,7年间,就将27家公司纳入麾下,公司股本此间膨胀了14倍。

  长江商报记者发现,除了子公司科菲特财务造假外,子公司经营业绩不理想的也不在少数。

  去年半年报显示,辉丰股份将接连亏损的子公司北京农一公司股权进行了转让。

  针对并购后遗症,昨日下午,长江商报记者致电辉丰股份,一直无人接听。

  双倍补偿压力下 子公司虚增业绩

  供应商的起诉,终于让财务造假的科菲特露出真面目。

  起诉科菲特的是安恰化工。根据相关资料,安恰化工与科菲特曾签署过9份溴苯采购及销售协议,前者完成了供货,后者没有支付货款,货款共计774.08万元。

  去年6月,法院判决,安恰化工胜诉,科菲特支付货款、违约金等共计851.49万元。

  对于此事,在新三板挂牌的科菲特一直未披露,直到今年1月5日才补发公告。作为母公司,辉丰股份也只是在2016年年报中对此进行简单记录,以预计负债确认。

  事情远没有如此简单。公开信息称,近期,有投资者向深交所投诉称,法院判决书中还记载了科菲特虚增业绩一事。深交所因此发函问询。

  上月17日,辉丰股份在回复问询函中承认,在2012年科菲特的销售收入中有3390.29万元存在虚增可能,2013年至2015年,科菲特对这部分销售收入予以了部分冲回,累计冲回1611.1万元,尚余1779.19万元。由于合并报表缘故,这种造假可能导致辉丰股份2012年虚 增净利润234.62万元。

  科菲特是辉丰股份2011年6月15日通过动用超募资金3000万元增资形式入股科菲特的,持股51.22%。

  入股之时,辉丰股份与科菲特原股东朱光华、柏敏卿、吴忠等签署了一份业绩对赌协议。朱光华等人承诺,2011年-2015年科菲特的净利润将分别不低于800万元、1000万元、1200万元、1500万元、2000万元,若未完成,将用现金双倍补偿。

  辉丰股份称,子公司投资之日至2016年11月,朱光华一直担任科菲特总经理(2011年 6 月至 2014 年 4 月其还兼任科菲特法定代表人、董事长)。鉴于上述业绩承诺要求,约定仍以朱光华为主的经营管理团队继续全面负责公司的日常生产经营、管理。

  公开信息称,2011年至2016年期间,朱光华利用自己控制的企业与科菲特进行交易。据称,科菲特的供应商安恰化工好像是朱光华姐夫开设的公司。

  辉丰股份称,为了让交易显得更真实,科菲特的有关人员还涉嫌伪造金融票证。公司已就此向警方报案。

  对于科菲特的财务造假,一名投行人士向长江商报记者表示,一般情况下,并购重组过程中的高业绩承诺,业绩补偿方多以股份和现金进行补偿,但双倍现金补偿的较为少见。在其看来,朱光华方面作出的业绩承诺有违常理,第二年增长25%,第三年增长20%,第四年 增长25%、第五年增速大增至33.33%,作为农药企业,净利润有如此大增速的企业并不多见。因此,科菲特的财务造假更大可能是业绩对赌的压力所致。

  8年募资超30亿狂揽27家公司

  财务造假的科菲特只是辉丰股份并购的子公司之一。实际上,8年来,辉丰股份通过并购等形式揽入了27家公司。

  从事化学农药产品的研发、生产及销售业务的辉丰股份,上市前三年,经营业绩稳步增长,2009年底,其营业收入6.90亿元、净利润达到1.16亿元,凭借这一亮丽业绩于2010年11月9日顺利登陆中小板。

  然而,上市之后,公司经营业绩开始变脸。2010年、2011年,其实现的净利润分别为1.01亿元、0.62亿元。

  对此,辉丰股份解释称,主要原料价格高位运营,企业用工成本上升,致使费用加大,直接影响产品毛利率。2011年,其主要产品毛利率均低于30%。

  盈利能力下降,辉丰股份决定通过外延式并购扩张来扭转不利局面。

  长江商报记者查询发现,上市之初,辉丰股份的规模较小,只有三家控股子公司、一家参股公司。2011年6月,公司使用超募资金增资收购了盐城拜克、科菲特,当年10月又使用超募资金收购连云港华通,自此一发不可收拾。至2015年底,其控参股公司达到了26家。

  去年半年报显示,纳入合并报表的子公司达到30家,这意味着,7年之间,公司将27家公司纳入了麾下。总体而言,辉丰股份收购的企业多是自身上下游产业链上的企业。

  随着并购扩张,辉丰股份的资产规模、经营业绩有了改善。

  数据显示,2012年至2016年,公司实现的营业收入分别为16.67亿元、20.86亿元、24.29亿元、33.33亿元、58.40亿元,同比增速为59.09%、25.11%、16.45%、37.22%、75.22%,堪称高速增长。同期净利润为1.16亿元、1.63亿元、2.01亿元、1.73亿元、1.74亿元。

  净利润虽然有所改善,但存在较大幅度波动。

  为了支撑并购,辉丰股份通过资本市场募资不少。

  2010年至今,辉丰股份通过IPO、配股、发债等共计募资30.56亿元。

  多家标的不达预期 毛利率持续下滑

  大举并购扩张的辉丰股份后遗症逐渐显现。

  长江商报记者发现,除了上述财务造假的子公司科菲特外,辉丰股份布局的农药电商业务也不如意。

  回溯公告,2014年5月,辉丰股份投资1000万元入股农药电商平台农一网,持股50%,试图借此布局农药产品的电商业务。不过,农一网的经营业绩一直不理想,直接拖累了公司经营业绩。

  2015年年报显示,当年,辉丰股份的营业收入大增37.22%,但净利润同比下降了14.09%。净利润下滑的原因,就是农一网亏损4561万元。而在2014年,农一网亏损额为397万元。对比显示,亏损有扩大之势。

  2016年,辉丰股份减少了农一网的广告投入等费用,当年净利润略有减亏,为亏损2352万元。

  在这种情况下,辉丰股份决定对农一网的股权进行转让。

  去年半年报显示,辉丰股份将所持的农一网股权转让给了江苏盐城农一投资管理合伙企业,交易价格为5563万元。

  毫无疑问,农一网股权的转让,标志着辉丰股份布局的农药电商业务受阻。对此,辉丰股份称,农资电商的问题还需要研究探索。

  其实,并购的标的未达预期的还有不少。

  去年年报显示,辉丰股份列入的“重要非全资子公司”只有5家,而在2014年底,“重要非全资子公司”有12家。

  并购标的未达预期,一定程度上表明公司的持续盈利能力下降。

  长江商报记者注意到,近年来,辉丰股份的产品综合毛利率呈现持续下降趋势。

  2015年至去年上半年,其毛利率分别为19.54%、11.28%、7.72%,一年时间,毛利率下降了11.82个百分点。


来源:长江商报